2020年5月31日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州欢送106名天津援恩医疗队员返程

发布时间:2020-03-25 08:32 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:刘丹璐

一版:3月24日,当地群众在机场欢送天津(782671)-20200325075738

3月24日,恩施各界群众在恩施许家坪机场欢送天津援恩医疗队返程。 (记者 杨顺丕 摄)

感恩天津,致敬英雄。3月24日,我州举行仪式欢送天津支援恩施医疗队员返程。天津市人大常委会副主任、天津市支援湖北疫情防控前方指挥部总指挥、天津市支援湖北恩施疫情防控工作领导小组组长王小宁,湖北省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣出席仪式并讲话,州委书记柯俊致辞,州委副书记、州长刘芳震主持欢送仪式。州领导夏锡璠、郑开国、田金培、高敬佩、孔发阶、向前进等到现场送行。

仁心永铭记,大爱长留存。出发时刻前两小时,从驻地到机场的道路两旁早早挤满了自发前来送行的各族群众。天津援恩医疗队经过时,大家整齐站列,挥舞国旗,欢送英雄。“白衣执甲,逆行出征,英雄凯旋”“天佑恩施,‘津’生有缘,挥手道别”……醒目的条幅,诉说着恩施人民的感恩与不舍。

“来之不易的胜利浸透了你们的汗水,凝聚着你们的爱心,你们是新时代最可爱的人。”柯俊代表州委、州政府和405万恩施人民,向天津援恩医疗队队员及其家人、向天津人民表示衷心感谢,并致以崇高敬意。

柯俊说,在恩施州疫情防控最紧急、最关键的时刻,天津援恩医疗队响应党中央号召,逆行出征、千里驰援,经过40多天的艰苦战斗,实现全州连续24天无新增确诊病例、连续17天无新增疑似病例、在院患者全部出院,取得了湖北保卫战恩施战役的阶段性胜利。

柯俊说,我们不会忘记,你们不畏山路艰险,跑遍8县市指导防控工作;我们不会忘记,你们冒着生命危险,运用精湛的医术,在ICU病房与死神赛跑,成功抢回一个又一个生命;我们不会忘记,“津施”两地互联微医上线,为恩施留下一座“带不走的医院”;我们不会忘记,在恩施防控物资最紧缺时刻,你们承诺“天津有、恩施就有”,为恩施无私捐赠了大量资金和物资。40多天的并肩战斗结下生死交情,400多万恩施人民早已把你们当恩人、当亲人。

我们真诚期待“麻花大哥”“土豆兄弟”经常相聚,真诚期待各位亲人常回来看看。

王小宁在讲话中说,天津与恩施相距3000里,但都是一家人。从海河边来到清江畔,我们心手相连、并肩作战,取得了重要的阶段性成果。恩施山好水好人更好,我们深切地感受到了淳朴善良的恩施人民对医疗队的关心、关爱和照顾。恩施人民把我们当亲人,我们把恩施人民当家人。恩施是我们的第二故乡,是我们共同的家。我们坚信,在党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,紧紧依靠人民群众众志成城、团结奋斗,恩施一定能够全面战胜疫情,夺取疫情防控和决战脱贫攻坚、决胜全面小康的胜利。

王建鸣表示,有天津的鼎力相助,有恩施人民的共同战“疫”,当前,恩施州疫情防控工作已经取得重大成果,全州人民生产生活秩序加快恢复,社会大局保持稳定。恩施要把对天津市的感恩之心转化为强大动力,在继续抓好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,抢抓时机、奋力追赶,实现疫情防控战和脱贫攻坚战的双胜利,不负天津的无私援助。希望湖北、天津两省市今后密切交流合作,建立长效机制,共同为全面建成小康社会作出更大贡献。

州领导现场向天津医疗队敬献鲜花、锦旗。天津医疗队将全体队员签名的“感谢恩施,祝福恩施”条幅赠予恩施。当日,第一批106名医疗队员踏上归程,另28名队员将继续坚守恩施,从事流行病学调查、消杀、心理疏导培训等工作。

责任编辑:刘丹璐