2020年宣教月知识测试
2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>观点声音

党员干部当学谷文昌

发布时间:2020-04-17 16:42 作者:黄胜弘 编辑:田星

近日,一部名为《谷文昌》的30集电视剧在央视热播,该剧歌颂了谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。在触动观众心灵的同时,也引发了对新时期党员干部的思考和启迪。      

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。决战决胜之年,我们需要千千万万“谷文昌式”的好干部。

新时期的党员干部当从谷文昌身上学习什么?      

清正廉洁做表率。三年困难时期,谷文昌带头节衣缩食,把节约下来的粮票、布票全都捐出去,自己吃糠咽菜。只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事,哪怕再小也不能做。这就是谷文昌,一个无论走到哪里都清正廉洁、严于律己的干部。党员干部要严格要求自己,处处以正其身,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把清正廉洁转化为日常行为习惯,真正养成“清正廉洁”的自觉,切实扛起“作表率”的担当。      

信仰坚定践初心。谷文昌怀揣“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的坚定信仰,带领东山干部群众,苦战风沙十余载,打破了“神仙也难治”的魔咒,把人间荒岛变成海上绿洲。信仰和初心,这是作为共产党员最为宏大、最为“终极”的命题,却又同时是最为日常、最为鲜活的概念。守初心,首在坚定理想信念。党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把坚定信仰作为安身立命的“生命密码”和修身立业的“定海神针”,始终忠诚于党、忠诚于人民。      

敢于担当善作为。面对东山肆虐的“沙老虎”,谷文昌以“不治服风沙,就让风沙把我埋葬”的豪迈气概,带领全县人民拼搏奋战14个春秋,从根本上改变了东山面貌。谷文昌敢于担当,勇于直面困难,善于解决问题,给人民以信心和希望。党员干部要继承和发扬担当精神,以永远在路上的韧劲和执着,不断强化政治担当、历史担当、责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,勇于斗争,善于作为,用自己的实际行动肩负起时代的重任。     

为民服务解难题。在禾口,谷文昌夫妻拾粪积肥、检查虫害,帮助生产队发展生产,带着村民攻克了粮食难题,成为人们交口称赞的“谷满仓”。一枝一叶总关情。中国共产党的“初心”就是为人民服务,为人民群众谋幸福。党员干部要始终焕发初心不改、信仰弥坚的政治品格,想群众之所想、急群众之所急、谋群众之所需,真正把实事、好事做到群众的心坎上,使群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到妥善解决,让群众怀着希望而来,带着满意而归。      

厚积数十载的谷文昌精神,“逾远而弥存”,成为指引我们携手共创美好生活的磅礴力量。

责任编辑:田星