2020年宣教月知识测试
2020年10月31日 星期六 ℃ - ℃
当前位置:首页>>观点声音

平凡的日常,是这世间最美的时光

发布时间:2020-04-24 15:08 作者:赵海燕 编辑:陈忠敏

3月23日,正式到单位上班的第一天。不曾想,一出门便赶上堵车,但以往堵车时的烦躁、郁闷却不曾出现,心中居然是欣喜:我们又回归于正常。可能不只我一人这样想吧,我发现堵车阵形中,少有人拼命摁喇叭,大家都在安静的等待着……这不禁让我想起微信朋友圈中热传的一篇文章:《原来堵车也是一种幸福》,“闭关50多天的恩施人,终于可以走出家门,张开双臂,感受春天的到来。此时,小城的人们愈发深切地感受到,原来最平凡的日常,也是这世间最美的时光”。

可无论如何,我们都难以忘怀那些与疫情抗争的时光。

那些恐慌与彷徨

武汉封城的消息传来,让原来有些紧张的人们更加恐慌。无疫苗、无特效药、传染性强,这些字眼不断充斥着人们的耳目。在老家过年的我也不例外,也曾经有过慌张。毕竟家里两边老人年岁已长,尤其是父亲患有慢阻肺,稍有风吹草动便会不适。突发这种状况,我只有压抑自己的紧张,一遍又一遍给老人们劝说,不串门、不聚餐、吃好穿暖防感冒……

兴许大人们情绪影响了儿子,读高一的他在作文中写到:“武汉封城的消息让大家明白,新冠病毒引发的疫情非常严重。亲友们不再相互走动,过年时原本热闹的火炉格外冷清,山村一片寂静。新闻报道被病毒袭击感染肺炎的人不断增多,我的心情也逐渐沉重起来”。

那些热血与激情

基辛格在《论中国》中说过,“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。疫情之中,这句话尤为让人热泪盈眶。

关键时刻,党中央作出举全国之力支援武汉支援湖北的英明决策。所以,我们看到了“白衣执甲赴荆楚,不灭病毒终不还”的英雄壮举,我们看到了“武汉志愿者,战地真英雄”的铮铮铁骨,我们看到了“一方有难,八方支援”“没钱我可以出力”的善良淳朴。

有人说,回顾中国疫情防控工作,纵观全球疫情防控现状,我们能够得出一个结论:中国之所以能够及时有效地遏制新冠病毒的扩散,是因为我们有牢固的防御工事。党员干部、医务人员、人民警察坚守岗位;全国人民齐心协力、众志成城,相互鼓励、相互扶持,形成精神层面的防御力量。

于是,很多人发出感叹:此生无悔入华夏,来世还做中国人!

那些感恩与希望

按照州委安排,全体党员干部就近下沉社区参与防控工作。在这里,我看到局长科长变成片长、路长、楼长,是指挥员、劝导员、守门员,也是卫生员、服务员、采购员。街道、小区是我们的阵地,温枪、口罩是我们的武器,就这样冲锋在大街小巷。

在这里,我们说得最多的是“谢谢”,听得最多的也是“谢谢”。拉网式排查,一家一户问询,虽间隔三尺之遥,听闻居民道一声“你们辛苦了,谢谢”,瞬间消除了爬楼的疲惫烦恼。夜班执勤,有居民送来牛奶、水果,赶走了春寒料峭。

更让我惊喜的,是独自在家上网课的孩子。他看到我们的努力,也明白自己的责任。他写到:“妈妈很晚才回家,我感觉到她上楼的疲惫……作为一名学生,当前要做的就是保护好自己,听从安排、上好网课,努力学习、快速成长。当某一天重担降临在我们肩上,能扛起大旗,勇于担当”。

走过疫情带来的阵痛,暮然回首,却发现原来那些平常琐碎的日子,闪着人间最美的光,带着温度,值得珍惜。

责任编辑:陈忠敏