2020年宣教月知识测试
2020年10月31日 星期六 ℃ - ℃
当前位置:首页>>观点声音

清江岸边好家风

发布时间:2020-05-09 17:02 作者:张正宿 编辑:苏娇

去年夏天,一个偶然的机会,我得到一本恩施谭氏族谱,其中“家训”一章,激起了我强烈的兴趣。竖排从右至左的传统阅读顺序,共四百八十言,句句良言,字字珠玑。

读览整个家训,其宗旨紧紧围绕“孝悌忠信礼义廉耻”中华传统八德论述。分别以“孝道”“悌道”“夫妻之道”“教子”“治学”“修身”“交往”“礼仪”“择友”等几个方面提出高标准、严要求。同时还结合“从政”“务农”“经商”等不同的职业特点,有针对性对后人提出谆谆教诲。

恩施谭氏,有一个神秘的传说。相传元末农民起义,战争四起。恩施谭氏女眷佘婆婆随丈夫避乱于山中,后遇土匪,在纷乱中两人失散。已有身孕的佘婆婆躲避到巴东县“响洞”中,当她出洞时发现自己面临悬崖,于是万念俱灰仰天长哭。此时一巨鹰飞来,令其闭目坐于其背,巨鹰将佘婆婆带到了安全地方,后来这个地方就被当地人称为“落婆坪”,直到现在还是这样称呼。后来,佘婆婆生下一个儿子,为纪念巨鹰的救命之恩,取名谭天飞。佘婆婆孤身一人历经千幸万苦将天飞带大,帮他娶妻完配。再后来,天飞生了八个儿子分居在八个坪,由此恩施谭氏便不断开枝散叶、发扬光大。

上述恩施谭氏流源,并不是空穴来风,现在巴东县清太坪桥河村有一道光三年的石碑,详细叙述了这个故事。也许正是由于家族从绝望到兴旺的大落大起,又有佘婆婆历尽磨难延续族人的故事,恩施谭氏族人特别重视家风家教的传承。我所有幸读到的家训,可能历经了历史的沧桑,在传承中不断修改,但其中质朴的“修身”“齐家”“治国”的思想,无不透露出恩施谭氏后人对祖上艰苦奋斗的敬仰,对后人继往开来的期盼。

恩施谭氏家训对“孝道”提出要求是在全文的第一部分,也是篇幅最长的一部分,共六十四言,其家族对“孝”的位置可见一斑。其中“物养其心、意顺其心、和颜悦色、语莫高声”句,虽然文字质朴,但同《论语》中孔子所谓“色难”“无违”是高度一致的。

在“悌道”一节中,着重强调了兄弟之间要合力相帮,要不争,同时要相互监督,以达到“彼此规正”的目的。在“夫妻之道”一节中,“妻为家主,尊重莫轻”强调女性在家族中的主体地位和对女性的尊重,这是在其他很多家训中难以见到。

在“教子”方面强调“慈不偏宠,严不失恩”;在“治学”方面强调“励志勉学,书礼读耕”;在“修身”方面强调“戒赌戒盗,戒讼戒淫”。这些恒久不变的道德规范,既继承了前人道德智慧,又体现出恩施谭氏在家训发掘中的“推陈出新”。

恩施谭氏家训中,对为官者强调“公正廉明,爱国爱民”,体现一个“公”字;对务农者强调“莫误农时,勤耘勤耕”,体现一个“勤”字;对经商者强调“童叟无欺,诚实守信”,体现一个“信”字。与人交往强调“见义勇为,见利让人”,体现一个“谦”字;择友强调“多交正人,近善远佞”,体现一个“慎”字;礼仪强调“话毋谑语,态毋骄矜”,体现一个“恭”字。

家庭是人生的第一个课堂,家风家训是一个家庭的精神内核,家风家训更是社会风气的重要组成部分。读完恩施谭氏家训,其精神实质,就是对中华民族传统道德的传承和发扬,又与当代社会主义核心价值观高度契合。正因如此,在恩施地区谭氏家族中,在行政、经商、科教等领域的优秀人才并不鲜见。他们在严格的家风家教下,勤于耕读、严于律己、精诚实干,在各行各业发挥着重要作用。

子曰:“见贤思齐焉。”恩施谭氏家训,是新时代家风建设的优秀代表,是社风、民风不断向善向好的基础。只要每个家庭都能建设好的家风,践行好的家训,那么千千万万个家庭才能汇聚成一股强大的正能量,成为推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要力量。

清江岸边好家风。在恩施谭氏家训感染下的家风家教,就跟恩施的母亲河——清江一样,从远古走来,又向未来走去,滋润着一代代坚毅勇敢的土苗儿郎。

责任编辑:苏娇