2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>热点专题>>央媒聚焦

【湖北省纪委监委网站】报道建始:“权力清单”让用权更规范

发布时间:2020-05-11 11:07 编辑:苏娇

5M(7]{4TG(LU%JSTB5}`LSN

“我不同意将他纳入护林员,这属于优亲厚友,‘小微权利清单’里面写得很明确。”日前,建始县景阳镇廖家坦村在推荐村里护林员的人选时,有人提议让某村干部的父亲担任护林员,村纪检委员向菊桃当即提出反对意见。

这是该镇推行“小微权利清单”后,村纪检委员照“单”履职的一个场景。

据了解,为解决侵害群众利益的突出问题,从源头上防止村级小微权力滋生腐败,今年以来,景阳镇将与群众密切相关的惠农惠民政策、党内监督事项、村务公开等内容逐条细化,结合政策规定对工作流程逐一梳理,制定了一份“小微权力清单”,清单中包括党员发展、“四议两公开”、农村宅基地审批、危房改造、低保五保、临时救助等12项27个方面的内容,明确办事流程、存在的廉政风险点和具体监督内容。

“以前工作中不知道我们该监督些什么,现在对照清单一目了然,每项政策执行程序都写得明明白白……”该镇栗子坪村纪检委员刘喜英感叹道。

“通过‘小微权力’清单,可以让老百姓照‘单’办事,也可以让村干部在执行政策时照‘单’履职,确保‘小微权力’运行中一切工作有程序、一切程序有监督、一切监督有依据,有效防范了村干部推诿扯皮、故意刁难、吃拿卡要等现象的发生,从源头上有效遏制了‘微腐败’。”景阳镇纪委负责人表示。 

【链接】:http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/122433.htm

【发稿时间】:2020年5月9日

责任编辑:苏娇