2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>热点专题>>央媒聚焦

《中国纪检监察报》报道恩施州:现场考问揭短板

发布时间:2020-05-14 08:31 编辑:刘丹璐

1589416046(1)

近日,在湖北省恩施土家族苗族自治州召开的州纪委七届五次全会上,4家单位党组(党委)书记向全会述责述廉,接受州纪委委员提问和评议。每当一位党组(党委)书记述责述廉完毕后,都有州纪委委员发问,现场如“考场”,辣味十足。

安排党组(党委)书记述责述廉,是恩施州、县两级纪委全会的重要环节。在本次州纪委全会上,州水利和湖泊局、州文化和旅游局、州公共资源交易中心、巴东县等单位党组书记陆续上台晒“成绩”,台下在座的州纪委委员站出来“揭短”提问,200余名州直单位党组(党委)负责人现场“照镜子”,红脸又出汗。

“省电视台《党风政风前哨》栏目组暗访发现,巴东县有的单位帮扶工作蜻蜓点水,有的扶贫差旅费支出占比较高……请问你如何看待上述问题?”州纪委委员洪克敏现场发问。

“这说明我们工作还不够扎实。”面对直击痛点的提问,巴东县委副书记、县政府党组书记郭玲表示,针对这类问题,将对精准扶贫队伍加强监管,通过目标管理、过程管理以及开展督查、巡察和专项检查等方式,督促干部转变工作作风,巩固脱贫攻坚成效。

事前不作沟通,“交锋”不搞“彩排”。一个个犀利的问题,直指述责述廉对象所在地方或单位党风廉政建设方面存在的“短板”“病灶”。问题“述”出来,下一步工作的方向和重点也随之“理”出来。

针对景区安全监管存在漏洞等问题,州文旅部门有关负责人表示,将进一步加强督办,举一反三,使安全监管常态化、制度化,并进一步正风肃纪,对责任落实不到位、作风不严不实的行为严肃处理。

“我们在招投标项目档案管理和监控方面存在盲区,反映出我们在工作和作风上还有缺陷。”州公共资源交易中心党组书记谭立文说,下一步将建立健全各项制度,加大打击力度,开展专项治理,加强诚信机制建设。

“述责述廉的目的是为了改进作风、推动工作,通过以‘问’压责,以‘评’促改,堵塞漏洞,举一反三,真正起到绷紧弦、奏强音的效果。”恩施州纪委监委有关负责人表示,对问题整改情况,州纪委监委进行跟踪监督,对整改不到位的严肃追责问责。(本报通讯员彭科伟汪书宇)

【链接】:http://www.jjjcb.cn/content/2020-05/14/content_90597.htm?from=timeline#_ctmk_

【发稿时间】:2020年5月14日

责任编辑:刘丹璐