2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>热点专题>>央媒聚焦

【湖北省纪委监委网站】报道宣恩:“联合作战”促东西部扶贫协作项目落实落地

发布时间:2020-05-18 09:45 编辑:陈忠敏

O5OO$7EQDYJ~R9@TQ9405TD

“2020年,宣恩县第一批东西部扶贫协作帮扶项目共计16个。截至目前,尚有5个项目未开工……”5月8日,宣恩县纪委监委相关负责人在与杭州市西湖区纪委监委协作监督视频会上,通报了前期东西部扶贫协作项目的监督检查情况。

2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定由杭州市西湖区对口帮扶宣恩县。这是该县纪委监委首次与杭州市西湖区纪委监委开展跨区域扶贫协作监督工作。

正值脱贫攻坚收官之年,为最大限度减少新冠肺炎疫情对决战决胜脱贫攻坚造成的不利影响,两地纪委监委经过反复沟通协商,共同制定《对口扶贫协作监督工作方案》,组建“联合战队”,“东西合璧”开展对口帮扶协作监督工作,推动帮扶责任落实,帮扶政策落地。

5月6日,该县纪委监委协调有关部门针对东西部扶贫协作领域开展专项监督,发现扶贫协作资金监管、项目建设等方面问题6个。根据东西部协作监督机制,该县纪委监委随即将问题线索抄告杭州市西湖区纪委监委。

“抄告给西湖区纪委监委,便于他们对抄告的问题进行跟踪督办,确保东西部扶贫协作资金、项目落实落地。”该县监委委员谢灿介绍,县纪委监委将与西湖区纪委监委全方位开展合作调查、跟踪督导,对涉嫌违纪违规的行为,按照管理权限启动问责。

为确保扶贫绩效和扶贫政策的连续性稳定性,两地纪委监委在建立实地督导、月度通报、季度会商、问题线索抄告、案件查办协作、监督成果运用等6项协作机制的基础上,通过实地督导调研、“贴身”监督等方式,围绕脱贫攻坚方针政策落实、各类帮扶资金和项目绩效、选派干部作风建设等情况,开展全方位监督检查。

“我们将进一步深化两地纪检监察机关协作监督机制,确保东西部扶贫协作项目高效、资金安全、干部廉洁,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。”该县纪委监委负责人表示。(宣恩县纪委监委)

【链接】:http://www.hbjwjc.gov.cn/jcdt/122536.htm

【发稿时间】:2020年5月15日

责任编辑:陈忠敏