2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>热点专题>>2020>>优化营商环境 激发市场活力

恩施市:“跟进式”监督为企业发展添动力

发布时间:2020-05-19 16:57 作者:廖静,孙维垭 编辑:州纪宣

“办证问题解决后,企业生产还有什么困难,职能部门是否按照要求为你们提供相应服务?”近日,恩施市产业发展监督执纪专班下沉一线,在花枝山生态农业股份有限公司等企业开展复工复产监督回访工作,为企业排忧解难。

去年年初,该企业由于施工失误导致有一小部分建筑超出红线,无法办理产权证,进而无法办理贷款,严重影响企业发展以及受帮扶贫困户的收入。

“可以按照容缺容错机制,先把红线范围内的土地产权证办下来,超过红线外的依照程序办理……”市产业发展监督执纪专班深入项目现场详细了解情况后,协调相关职能部门到屯堡乡花枝山村现场办公,协助企业办理不动产登记相关事宜,解决企业融资难的问题。

“截至5月12日,2000亩茶田共产春茶31万公斤,销售额400万元。”看到茶厂恢复往日的生机,市产业发展监督执纪专班副组长感慨地说,“茶叶销售出去了,老百姓的日子更有盼头了。”

连日来,为确保企业复工复产顺利推进,该市紧盯企业发展“绊脚石”,加强统筹管理,主动协助企业与有关职能部门沟通,鼓励职能部门上门办证,以“保姆式”服务,解决企业发展的问题。

同时,该市利用回访督查的方式,对企业发展过程中遇到的困难进行“跟进式”监督检查,通过实地调研、明察暗访等形式,着力解决职能部门在服务企业中“表态多、行动少、落实差”等形式主义、官僚主义问题,确保各项惠企政策落地落细,帮助企业按下复工复产“快车键”。

“我们要以强监督促强监管,通过回访的方式,持续督促职能部门履行主体责任,抓实政策落地的‘最后一米’,为企业发展再添动力。”该市纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣