2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>热点专题>>2020>>优化营商环境 激发市场活力

为复工复产企业护航——全州纪检监察机关强化监督优化营商环境

发布时间:2020-05-20 09:05 作者:何冶,赵云艳 编辑:州纪委

“茶商吃住方便,茶叶市场交易规范……这与州纪委的监督分不开。”5月14日,武陵山茶叶交易中心负责人表示。3月22日至5月10日,该交易中心春茶销量突破500万公斤。

3月,我州按下复工复产“重启键”,全州纪检监察机关令出纪随。州纪委监委抽调骨干力量,围绕优化营商环境,加大对援企惠企政策落实情况监督检查力度,聚焦涉企管理服务重点领域和部门,持续整治形式主义、官僚主义,增强企业“获得感”。

各县市纪委监委相继成立监督检查组,下田间地头,进建设工地,查履职尽责“盲点”、访企业复工“焦点”、找政务服务“堵点”、问复工复产“难点”、摸政策落实“断点”。

恩施市舞阳坝街道办事处纪委书记刘远明进驻武陵山茶叶交易中心现场第一天就发现问题:茶商不戴手套,把茶叶捧在手上,用嗅觉来判断品质。刘远明立刻督促市场监管部门加强现场管理,对不遵守秩序的商户进行提醒。

他还立刻请来防疫人员,协助交易中心制作现场管理制度和应急预案;督促相关部门挨家挨户向商家宣传防控知识。

自3月19日进驻以来,刘远明连续在茶叶交易市场蹲守28天,既监督落实疫情防控措施,又第一时间帮助解决问题。

28天里,哪里有困难,刘远明第一时间就出现在哪里。在他督促协调下,先后解决了外地茶商吃住难、茶叶运输难等问题。

建始火车站石油库是全州122个重点项目之一。3月,该项目按下复工“重启键”;4月,项目建设遇到“瓶颈”,项目所在地供水主管道无法同时满足消防水库供水、附近居民供水需求。

县纪委监委监督检查组迅速实地走访,并协同县重点项目办与企业负责人共同商议,发现该消防项目一次注满池后,无消防用水需求,不会启用该管道。

监督检查组随即将相关情况反馈给供水部门,仅用3天时间便完成消防水库现场考察和管道施工方案审核,问题迎刃而解。

“感谢你们帮忙解决困难,项目才得以顺利复工。”施工方负责人说。

监督检查组沉下去,下沉到项目工地,下沉到园区企业,主动走访企业,对接项目,让监督在一线展开、问题在一线发现、难题在一线协调解决。截至目前,我州纪检监察机关为企业、项目协调督促解决困难114个。

“特殊时期,企业抗风险能力弱,纪检监察部门要增强服务意识,在安全可控前提下,全力做好协调、组织和调度工作,督促职能部门帮助企业解决实际困难。”州纪委监委相关负责人说。

责任编辑:州纪委