2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

恩施市:以“督”促“战” 铁纪护航脱贫攻坚

发布时间:2020-05-20 16:53 作者:黄胜弘 编辑:刘丹璐

“现在管道铺好了,供水也有了,真是感谢你们呐……”近日,恩施市三岔镇河湾村贫困户向若桃,笑着对正在他家回访的市纪委监委干部说道。

此前,该市三岔镇纪委在遍访该镇河湾村建档立卡贫困户中,发现向若桃等5户贫困户未能用上自来水,镇纪委立即向其帮扶干部了解原因,并督促限时整改到位。

4月以来,该市纪委监委聚焦扶贫脱贫重点任务,以进村入户的方式,加强对易地扶贫搬迁、危房改造、低保特困、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等易发多发领域的监督检查,面对面督导检查建档立卡贫困户的帮扶措施落实情况,及时发现相关帮扶单位和个人在履行主体责任不力、扶贫助困不彻底等问题,通过督促整改、精准问责等方式,确保脱贫攻坚工作落到实处。

同时,该市各级纪检监察机关协同发力,对773户1669名剩余贫困人口“两不愁三保障”方面开展全面摸排,聚焦薄弱环节,抓紧补齐短板,确保剩余贫困人口在今年8月底前达到脱贫标准;对全市已脱贫建档立卡贫困户开展遍访,督促相关职能部门对贫困户进行动态监测,及时解决突出问题,全面化解返贫、致贫风险,进一步稳固脱贫成果。

“对‘数字脱贫’、落实上级扶贫决策部署不及时、不到位等形式主义、官僚主义问题要重点整治。”该市纪委监委负责人表示,将扎实做好脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,督促牵头单位、责任单位做到责任到人、时限到天、要求到位,切实以“零容忍”的态度压实脱贫攻坚责任。

据了解,2019年以来,该市共查处扶贫领域问题线索169件,组织处理282人,处分42人,点名道姓通报曝光37人。

责任编辑:刘丹璐