2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>热点专题>>2020>>优化营商环境 激发市场活力

巴东县:贯彻落实“新十条”为企业发展“添动力”

发布时间:2020-05-22 17:10 作者:付金霞 编辑:刘丹璐

5月21日,走进巴东经济开发区长马新材料科技公司洁净车间,4000㎡厂房宽敞明亮、地面一尘不染、墙面光滑整洁,只待验收完成后,熔喷布生产线正式投产。

此前,该县纪委监委在开展复工复产监督检查时,了解到该企业存在厂房地面急需改造升级,部分员工无住房保障等实际困难后,现场将问题交办给开发区经贸部门,通过纪委定期督办、主管部门下沉一线“贴身”服务等方式,由政府出资40万元对厂房地面进行升级改造,帮助企业打通复工复产难点。

“多亏了纪委同志帮忙,才让我们企业能坚持下来。‘新十条’的出台,更是让我们民营企业有了‘加油干’的底气……”该公司负责人张博表示,正式投产后,熔喷布产能约为1.2吨/天,可用来制造150万余个口罩,将有效缓解全县学校复课后口罩紧缺的局面。

自省纪委监委出台《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》(以下简称“新十条”)以来,该县纪委监委及时传达学习文件精神,采取“1+8+N”模式贯彻落实“新十条”,由委机关1个责任部室牵头,8个派出纪检监察组加强派驻监督,各乡镇纪委发挥属地优势贴身监督,督促各部门自觉扛起责任,为企业复工复产保驾护航。

“要向疫情防控重点保障企业提供低息、优惠贷款,满足企业资金需求……”4月15日,该县纪委监委督查组在对县人民银行、银监会等金融机构开展监督检查时,现场督促落实信贷纾困政策,要求各银行机构疫情期间不得盲目抽贷、断贷、压贷,确保企业不因资金问题影响复工复产。

据悉,该县纪委监委组建9个工作组,采取明察暗访、调阅资料、现场查看、重点抽查等方式对25家职能部门开展了监督检查,并通过走访座谈重点企业的方式,紧盯职能部门落实惠企政策、增强服务意识、简化程序手续、落实部门职责等情况,确保创优营商环境,助推企业发展。

“要以零容忍的态度,严肃查处对企业吃拿卡要、故意刁难、态度冷漠蛮横等违纪违法行为。”该县纪委监委负责人表示,将牢牢扛起监督第一职责,力戒作风痼疾,倾心服务企业,构建亲清政商关系。(付金霞)

责任编辑:刘丹璐