2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:下沉遍访促信访举报来访受理“双下降”

发布时间:2020-05-22 17:12 作者:杨洁,谭梦梅 编辑:刘丹璐

“钱没‘跑路’,那我就放心啦!”近日,在鹤峰县容美镇奇峰村一组,60多岁的村民张柏林听了县纪委监委工作人员的耐心解释后,紧锁的眉头舒展开来。

据悉,该县纪委监委干部在开展“两走四见”遍访基层活动时,了解到张柏林的儿子去年10月将一家人的农村合作医疗以及1人的养老保险委托村干部代缴,但时至今日,既没有得到收据,账上的余额也显示为零。

随后,该县纪委监委迅速联系人社部门,对相关情况进行核实。

“因业务系统更新,现在收据均为电子凭证。而医保结算机制改革,为限制打击专款不专用的现象,新农保实行门诊按比例限量报销的统筹管理,个人账户余额都均为零。”在查清村干部确已及时代缴资金后,该县纪委监委干部再次来到张柏林家,向其反馈结果,并仔细解释新农保系统改革的相关政策。

近段时间以来,该县纪检监察干部纷纷走到田间地头、文化广场、群众家门口,开展下沉遍访活动,深入一线了解群众的热点痛点难点问题,持续发力将老百姓的烦心事、操心事解决在一线。

同时,该县纪委监委综合运用开门接访、带案下访、一线走访、问效回访,剖析一批矛盾突出的村(社区)、摸排一批群众反映的问题、疏通化解一批多层级多年份的重点问题、查处一批群众身边的腐败问题,协调解决一批群众合理合法诉求,以实际行动和扎实举措,提升信访举报满意率。

“村里现在有没有突出的矛盾?您对村干部和党员的工作有没有好的建议?”日前,该县走马镇纪检干事刘文在包片联系的官仓村走访老党员时,向他们详细了解村情民情。

为增强活动针对性、实效性,该县纪委监委建立了责任网络,通过纪检干部包片走访到村,常态化密切联系群众的方式,有效打通正风肃纪“最后一公里”。

截至目前,该县纪检监察干部已遍访217个村(社区),走访群众和党员465人次,重点信访人22人次;全县来访群众量、接收信访总量分别同比下降42.4%、32.8%。

“下沉遍访要办实事、得实效,真正为群众解决问题、解开心结。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:刘丹璐