2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:一线督查“找病根” 狠抓作风促脱贫

发布时间:2020-05-22 17:12 作者:黄波 编辑:刘丹璐

“你社区6户危房翻修中,有2户超面积翻修,未按‘原址原楼层原面积’改造……”5月14日,利川东城办事处理智社区书记向某因对危房翻修工作监管疏忽,被市纪委监委工作约谈。

近段时间以来,该市纪委监委扎实开展“遍访督查”行动,以作风攻坚助力脱贫攻坚。通过建立查阅走访、现场交办、启动问责、严肃查处的工作机制,对脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题反馈清单和上级行业部门督查有关问题整改落实情况开展监督检查。

同时,在督查过程中,该市纪委监委采取不定时间、不打招呼、不设路线、不要陪同、直接入户走访调查的方式,按照“到户十看”标准要求,详细了解危房改造、安全饮水、签约医生记录、残疾人两补、社会保障兜底等帮扶措施缺失情况,倒查工作落实。

“毛坝镇田坝村村民黄某因患癌症正在申请低保,但其子女开有公司,且有多台汽车,明显不符合低保申请的条件。我们已将这一问题登记在册,并联系该镇民政办和田坝村村支‘两委’进行跟踪督办。”该市纪委遍访督查工作人员介绍说。

今年以来,该市纪委监委对全市14个乡镇(办事处)开展遍访督查,下沉一线收集问题,并对遍访排查的问题建立清单,通过精准分类、定期研判的方式,理清各乡镇、部门及干部职责,明确时限,细化到人,及时督办整改。

“把准脉才能对症下药。开展扶贫遍访督查,狠抓作风治理,就是为了推动广大党员干部对扶贫工作经常审视、知错即改。”据该市纪委监委主要负责人介绍,截至目前,已走访196个村(社区)1493人,收集问题线索49起,解决矛盾纠纷17件。

责任编辑:刘丹璐