2020年宣教月知识测试
2020年10月23日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>观点声音

构建基层治理体系破解信访矛盾

发布时间:2020-06-17 09:57 来源:恩施日报 作者:谭若峰 编辑:刘丹璐

巴东县纪委监委坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约,围绕构建基层治理体系破解信访矛盾,持续推进微治理、微管理、微监督,锁住微权力,解决人民群众合理诉求。

信访问题的成因

征地拆迁补偿易滋生矛盾。巴东县城历经三次搬迁,一大批重特大项目相继实施,在重点项目实施中,群众通过征地补偿、房屋拆迁、后续安置等方面获得一些实惠。因征地拆迁等补偿标准每年都有调整,导致不同时期同地同面积补偿不一样。有的把这类矛盾原因归结为地方落实政策标准不统一,自发上访。

作风不实公信乏力滋生怨气。三年来,反映群众身边腐败和作风问题信访举报件中反映农村党员干部问题占八成。主要对象是村(社区)书记、主任以及村支“两委”成员和乡镇内设室和站所负责人。反映落实精准扶贫政策不公,优亲厚友、侵占挪用;在处理土地山林纠纷中调处不公,偏袒对方;利用职权便利,克扣、截留、挪用惠民资金,村务财务公开不彻底;侵占“三资”,虚报冒领,侵占或低价处置集体资产。

监督缺位权力滥用滋生腐败。大支坪镇财政所长邓某清因包养情人向财政项目资金伸手,涉案金额30多万元;野三关镇冉家村党支部书记张某明套取“一事一议”项目资金,编造假资料空手套白狼35万余元。这些腐败分子在案发前都是群众信访不断的焦点,其原因在于监督缺位导致权力滥用而滋生腐败。

此外,还有部分群众存在“信访不信法”的错误认识,导致这些群众遇事不找法而上访。

构建治理体系消化信访矛盾的实践

分门别类推进“微治理”。建立乡镇办信访协作区绑定责任。建立乡镇办信访协作区,将县乡纪检监察机关捆绑在一起,构建信访件查办铜墙铁壁。坚持“四个一批”化解信访积案。按照“查处一批问题干部、澄清一批清白干部、打击一批诬告陷害、化解一批信访积案”原则,限时对信访积案“清仓”。严格落实信访责任追究制。落实信访举报件办理的乡镇党委主体责任、党委班子分管领导责任、县纪委监委监督指导责任、乡镇纪委直接责任、审查调查室交办件第一责任、信访室业务指导直接责任,建立工作清单,压实信访责任链条。

建章立制实现“微管理”。开展遍访倒逼干部走进群众心里。去年初,巴东开展“去痛点破难点解焦点村村行”活动,让一批长期拖而未决的痛点难点化解在基层,今年组织干部遍访,收集意见建议问题12765条,现场解决4617条,向县直部门和乡镇交办8148条限期解决。推进“214”民主管理让群众当家作主。县纪委监委与相关部门探索出社区民主管理模式,让基层政权明亮起来。推行“三小”机制监督扎牢制度笼子。开列“三小”权力清单,聚焦基层治理和监督管理违纪违法高风险点,实现村级小微权力阳光运行、村级小型工程有序实施、村级小额资金管理规范,充分支持群众参与常态化监督和自我管理。

贴身紧盯突出“微监督”。构建“1+8+N”监督结构落实全面监督。构建由县纪委党风室牵头、8个派出纪检监察组督查、乡镇及各行业主管部门具体执行的“1+8+N”监督结构,压实压紧党组织主体责任。探索“1331”监督模式推进贴身监督。定期完成1份监督检查表,对发现问题分别向被监督单位印发廉情抄告单、交办单、问题线索移交单、监督意见书、监察建议书、纪检检查建议书,对问题处理结果发一期通报,短平快监督优势明显。开展“点穴式”巡察解剖麻雀。县委巡察领导小组综合分析情况后列出矛盾集中、群众反响强烈的村,围绕群众身边的腐败问题和不正之风开展“点穴式”巡察。

规范履职锁住“微权力”。扫黑除恶严厉惩治“保护伞”让权力不任性。依靠群众、发动群众,纪检监察机关与政法机关整体联动形成惩腐打“伞”合力,将群众长期信访而未得到解决的问题彻底解决,对滥用手中权力的公职人员形成极大震慑,消解群众怨气。赋予村纪检委员“双六”职责锁住“微权力”。村(社区)实行纪检委员、监察信息员、监督委员主任三项职责合一,时刻贴身紧盯村级“微权力”运行。紧盯形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹。开展作风巡查,聚焦决战决胜脱贫攻坚、产业发展、项目实施、惠农政策落实等事关群众切身利益方面,开展形式主义官僚主义专项整治,为人民群众监督好“微权力”。

责任编辑:刘丹璐