2020年宣教月知识测试
2020年10月23日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委通报5起损害营商环境典型案例

发布时间:2020-07-28 17:10 编辑:州纪宣

为进一步优化营商环境、激发市场活力,恩施州纪检监察机关主动“亮剑”,严肃查处了一批党员干部和公职人员损害营商环境问题。现将近期查处的5起典型案例通报如下:

1.利川市谋道镇村镇建设服务中心原主任丁亮明不规范执法问题

丁亮明在担任谋道镇村镇建设服务中心主任期间,搞选择性执法,一边给与自己有不正当经济往来的房地产企业“开绿灯”,一边采取烧毁施工现场方条、木板、安全防护网,砸毁配电箱等粗暴执法方式,阻挠其他企业项目施工,造成不良影响。丁亮明因还涉嫌其他违法犯罪问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关审查起诉。

2.建始县人社局工伤保险股股长周学杰违规增加企业和群众负担问题。

周学杰对“放管服”改革相关文件不学习、不研究,2019年12月18日至2020年5月20日,县人社局工伤保险股共办理工伤认定40件,其中有34件要求当事人提交已明令取消的证明文件,给企业和群众增加不必要的负担,造成不良影响。周学杰受到党内警告处分。

3.宣恩县自然资源和规划局副局长田远道在行政审批过程中擅自增加前置条件问题。

2019年2月,田远道在担任宣恩县自然资源和规划局副局长期间,在设施农用地备案行政审批事项过程中,擅自增加前置条件,要求乡镇政府在《设施农用地复垦承诺书》上签章后才能办理备案手续,致使某企业的农用地备案手续原本可以在4个工作日就办好的情况下,直至2019年6月县纪委介入调查后才办理完毕。田远道受到党内警告处分。

4.鹤峰县下坪乡农业服务中心副主任、茶产业生产办公室负责人郭斌侵害企业利益问题。

2018年12月,郭斌在帮助企业采购、分发茶苗过程中以权谋私,采用虚列支出的方式将应该退还企业的余款7116元据为己有。郭斌受到政务警告处分,预备党员资格被取消。

5.恩施市三岔镇政府村镇办公室原主任杜锡燕向企业吃拿卡要问题。

2018年9月,杜锡燕的服务对象何某因其砂厂停工后复产一事,到杜锡燕办公室寻求帮助,杜锡燕向何某提出借款4万元,并提供了本人的银行账户信息,同时,还要求何某事后给予一定的好处。杜锡燕的不合理要求因暗访被发现未得逞,但在社会上造成不良影响。杜锡燕受到党内警告处分。

以上5起案例,有选择性执法、粗暴执法的,有应减未减、给企业和群众增加负担的,有以权谋私、与企争利的,有行政审批人为设置障碍的,有向企业吃拿卡要的,这些行为暴露出极少数党员干部宗旨意识淡化,纪法意识淡漠,服务意识淡薄,严重损害了我州营商环境。对上述问题的查处和通报,充分体现了我州落实全面从严治党的坚定决心和优化营商环境的鲜明态度。全州广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,坚持“有呼必应、无事不扰”,当好服务企业的“店小二”,以实际行动助力全州营商环境持续优化。各级党组织要进一步提高政治站位,认真贯彻中央、省、州关于优化营商环境决策部署,坚决扛起优化营商环境主体责任。各级纪检监察机关要进一步加大监督执纪问责力度,严肃查处党员干部和公职人员在优化营商环境中的违纪违法问题,对典型案例及时通报曝光,为我州优化营商环境提供坚强纪律保障。

责任编辑:州纪宣