2020年宣教月知识测试
2020年9月24日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

廉洁小故事 | 特别的礼物

发布时间:2020-09-15 16:25 作者:谭枫枝 编辑:州纪宣

现实中,不少90后追求轻奢生活,钱包里可以没钱但绝不能生活不小资。我的老公虽然是个地道的90后,但从他的身上却看不到一丁点90后的影子,90后的年纪过的却是70后的生活。

己亥年末,我们家的“小猪仔”顺利出生,我多次憧憬老公会送给我一份特别、珍贵的礼物。事实上,礼物确实很特别,一本《曾国藩家书》。

收到礼物的那一刻,我觉得老公不仅抠门儿,而且很老土。后来我问他为什么这么多礼物可以送,非要送我一本《曾国藩家书》。他说:“现在我们的身份发生了变化,为人父母,言传身教最为重要。作为普通家庭没有那么多上墙成书的家规家训,我们在生活中奉为圭臬的是中华民族世代相传的行为准则。”

疫情过后,我家附近空了不少门面,有亲戚找上门来,想合伙经营一家教育培训机构,提出的条件还算优厚。我把情况告诉老公后,他却拒绝道:“《曾国藩家书》中言‘予自三十岁以来,即以做官发财为可耻,以官囊积金遗子孙为可羞’,国家法律法规也明确规定公职人员不得经商办企业,守规矩、讲原则是我们家在任何时候都必须恪守的为人处世之道。”

好家规带出好家风,好家风培育出好儿女,而不良的家风如同鲜花掩映的陷阱,错位的亲情好像温柔软滑的绞绳,引导家人走向歧路。现在我明白了老公送我《曾国藩家书》的深意,待孩子读书认字晓理之时,我定会将《曾国藩家书》作为童蒙读物,传清廉之道,树廉洁之风。(建始一中教师 谭枫枝)

责任编辑:州纪宣