2020年宣教月知识测试
2020年10月23日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:用好“大数据”追回违规违纪资金34万

发布时间:2020-09-17 17:37 作者:谭平 编辑:州纪宣

“金果坪村崔某退回其父高龄津贴395元;长冲村蔡某退回其父高龄津贴439元……”近日,巴东县金果坪乡纪委干部先后来到乡民政办、财政所和部分村民家中,就“扶贫和民生领域政策落实监察系统”发现的高龄津贴违规发放问题整改情况进行回访督查。

此前,该县在利用“大数据”开展监督检查的过程中,发现该乡有8位高龄老人死亡后仍在领取高龄补贴的问题。

随后,该县纪委监委迅速交办金果坪乡纪委开展调查核实。经查,该乡蔡某等8名享受高龄津贴的老人,已于2017年先后逝世。但乡民政办未及时上报更新数据,导致8人高龄津贴一直没有取消,存在失职失责、履职不力问题。为此,乡纪委给予民政办原主任向某诫勉谈话处理,并督促追回全部违规发放的高龄津贴款4680元。

用好“大数据”监督利器,深挖细查群众身边的不正之风和腐败问题,已成为该县纪委监委织密“监督网”的重要一环。

近年来,该县着力发挥“扶贫和民生领域政策落实监察系统”数据集中共享、比对实时精准、监督全面覆盖的优势,深入开展“大数据”比对核查,实时监督教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等政策落实和扶贫、民生资金使用管理情况,收到比对线索5832条。

针对这些线索,该县纪委监委迅速组织专班,下沉一线,通过采取查阅资料、实地查看、上门走访等方式,逐条逐户逐人开展全覆盖核查,并对发现的虚报冒领、贪污侵占、截留私分、优亲厚友等问题,从严从快追责问责。

今年以来,该县共查实问题线索195条,追责问责94人,追缴退交违规违纪资金34.07万元。

责任编辑:州纪宣