2020年宣教月知识测试
2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

廉政小故事:宁伤面子 不坏规矩

发布时间:2020-09-28 17:08 作者:汪涛 编辑:州纪宣

我大学毕业那年,安排到龙凤镇工作。当时老蔡是镇上的党委副书记兼任纪委书记。他瘦瘦的,不苟言笑,要求特严,尤其是对年轻人。

老蔡分管机关,对安排到机关的年轻人,他都要求做好三件事:一是看书读报,掌握政策,和群众打交道不说外行话;二是多下乡接触群众听听他们的声音交流真感情;三是在老百姓家吃饭了要主动交生活费,不管老百姓要不要,必须执行。

那时,机关干部很少呆在办公室,一周时间大多在村里落实计划生育、征收三提五统、督办春耕夏收等工作。当时条件不好,不管多远,下乡的交通工具全靠两条腿。老蔡经常带着机关干部,特别是刚入职的年轻人,走村入户,开群众会,教年轻人怎样和老百姓打交道、拉家常、讲政策。

我至今还记忆犹新的一件事,参加工作不久,镇上组织计划生育突击,把我安排到老蔡这个组,出发前,老蔡特别强调早餐一定要吃饱,尽量不要去打扰老百姓。十余天时间,我们基本上没有吃过中餐,大家都很不理解,在领导面前敢怒不敢言,怨气只能表现在脸上。

一天中午,我们一行被一户热心好客的老乡“强行”留下,这位老乡的强留让我们吃上了下乡以来的第一顿午餐,吃完饭,老蔡就拿出钱交生活费,老乡一再拒绝,最终在老蔡的坚持下“心不甘情不愿”的收下了,我们也跟着老蔡“老老实实”交上了生活费。当时大家都认为,老百姓能把干部请到家里吃顿饭,就是干部给了自己好大的面子,吃饭要钱反到显得生分格外了。

事后,老蔡告诉大家,今天的场景你们都看到了,我之所以要你们早餐吃饱,就是不想去打扰老百姓,老百姓看重的是面子,即使条件不好,也得给足面子。给钱伤面子,不给钱破坏了党的规矩。我们是共产党的干部,在规矩和面子上,我们宁愿伤老百姓的面子也不要破坏共产党立下的规矩。

不拿群众一针一线,不占群众丝毫便宜,是我党的传统优良作风,也是党和群众血肉联系的源泉。赢得群众对干部的充分信任,才能巩固党的群众基础。润物细无声中,老蔡为我们做出了榜样,留下了一笔宝贵的精神财富。

责任编辑:州纪宣