2020年宣教月知识测试
2020年10月23日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委关于5起形式主义、官僚主义典型案例的通报

发布时间:2020-09-30 11:51 编辑:州纪宣

近期,全州各级纪检监察机关严肃查处了一批形式主义、官僚主义问题。现将其中的5起典型案例通报如下:

1.来凤县住建局党组书记、局长向兴祥在棚户区改造工作中不正确履职问题。来凤县在城市棚户区改造过程中,存在用商品房项目抵顶棚户区改造任务数问题。向兴祥对此负直接责任,向兴祥还存在其他违纪问题,受到党内警告处分。其他责任人受到相应处理。

2.恩施市大峡谷风景区管理处自然资源和规划所所长覃正岭履行监管责任不力问题。覃正岭不认真履行职责,对村民建房审批监管不力,日常巡查监管不到位,未采取有力措施管控违规建房行为,造成辖区范围内26户村民出现未批先建或超面积违规建房问题。覃正岭受到党内警告处分。

3.建始县三里乡白果村党支部原书记、村委会原主任李德荣弄虚作假骗取医保补助资金,建始县社会保险管理局工作人员刘显斌、县医疗保障局工作人员向彪履行监管职责不到位问题。2018年5月至2019年1月,三里乡白果村村民李某某因交通事故受伤住院治疗,李德荣编造该村民虚假致伤原因,伙同他人骗取医疗保险费、健康扶贫兜底医疗费。刘显斌、向彪作为该村时任驻村工作队队员,未正确履行监管职责,致使医保补助资金被骗取。李德荣受到留党察看两年处分,违纪所得予以退缴。刘显斌、向彪分别受到党内警告处分。

4.宣恩县李家河镇老师沟村党支部书记、村委会主任苏德亮在发展党员过程中弄虚作假问题。2020年1月,苏德亮在讨论该村某预备党员转为正式党员会议上,在支部党员到会人数未超过半数的情况下,伪造签到表、会议记录等资料上报李家河镇组织办,造成不良影响。苏德亮受到党内警告处分。

5.咸丰县高乐山镇核桃园村党支部书记、村委会主任邓亚林乱作为违规发包村级工程建设项目问题。2013年至2016年,邓亚林在未按规定召开小组会、村支两委会集体研究的情况下,擅自决定将该村4个村级工程建设项目先后发包给自己的亲属施工。邓亚林受到党内警告处分。

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党和人民的大敌。在履职尽责、服务经济社会发展方面一切不作为、慢作为、乱作为、假作为等违规违纪行为必将受到严肃处理。广大党员、干部和公职人员要以案为鉴筑牢思想防线,以案明纪绷紧纪律规矩之弦。各级党组织要保持政治定力,把整治形式主义、官僚主义作为当前正风肃纪的首要任务、长期任务,自觉查摆本地本单位存在的突出问题,针对性制定整改措施,全面彻底整改到位。各级纪检监察机关要坚持问题导向,加大监督执纪问责力度,将影响党中央重大决策部署贯彻落实和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题作为纠治重点强力推进,保障集中整治取得扎扎实实成效。

责任编辑:州纪宣