2020年宣教月知识测试
2020年10月23日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>央媒聚焦

【湖北省纪委监委网站】报道:他用生命书写使命——追记原咸丰县清坪镇党委委员、纪委书记谢睿

发布时间:2020-10-10 09:45 编辑:陈忠敏

1Z%PTQP2TY3W4{RI{{JDI24

他宝贵的生命,被定格在39岁。

正当脱贫攻坚战处于收官阶段时,他却因意外离开这片他为之奋斗的土地,给同事和亲友留下无限遗憾和无尽哀思。 

他用生命书写使命,用短暂的生命谱写了一曲新时代扶贫干部、纪检监察干部、基层干部的赞歌。

他是咸丰县清坪镇原党委委员、纪委书记谢睿。

一心为民,他是扶贫事业的“沙砾”

“沙砾”,是谢睿的网名,但从此“沙砾”在朋友圈里的头像再也不会闪烁。

“接到谢书记电话才十几分钟,他就出意外了……怎么也接受不了这样的事实啊!”清坪镇龙潭司村支部副书记黄艳敏哽咽地说。

“12点在镇委食堂吃饭时,他还在跟我说要趁午休时间去趟龙潭司村看看民居改造工作进展情况,哪知......”镇委书记杨俊眼圈通红。

9月15日12时50分左右,谢睿从清坪镇政府出发,前往联系村龙潭司村检查精准扶贫项目建设时不幸发生意外,经全力抢救无效,于当日16时50分因公殉职。

谢睿办公室的电脑屏幕依然亮着,《清坪镇扶贫领域监督执纪工作》《违规整酒通告》等十几份文件依次排列在电脑桌面的左边。

办公桌上,是一份正在办理中的《急需改善生活质量的五保户、单人户、特困人员统计表》。

椅子旁,两双满是泥土的球鞋规矩地摆放着。

铁皮书柜里,20多本工作笔记一字排开,记录着一名基层干部的成长、忙碌与艰辛。

窗外,皂角树在秋雨中轻轻摇曳。

龙潭司村,山水秀丽、风景优美,是省、州、县重点革命老区,也是谢睿的精准扶贫驻点村。

“我们以乡村旅游为目标,正在打造红色文化寨院。”该村村民自治理事会副会长周权说。

进村后,谢睿沿着村里发展思路和规划,带领驻村尖刀班、村民理事会,结合该村实际确定发展规划,推动美丽乡村建设。

“我们一起勾画的美景渐露头角,他却永远离开了。”周权惋惜道。

为鼓励村民发展民宿和乡村旅游业脱贫增收,谢睿在村委会、农家院坝、村民家中,开过大小会议无数,甚至还驾着私家车载他们去周边地区参观学习,以获得更直观的印象。

“正在改造的10余户民居马上就要竣工了。”周权介绍,该村以理事会投资一部分、政府以奖代补一部分、村民自筹一部分的形式进行民居改造。

“全村共调整产业结构1100亩,脐橙、白柚总面积已超过2000亩,每亩收入可达6000多元。”黄艳敏说,在谢睿的带动下,全村还积极调整产业结构,产业树成了致富树,村里287户贫困户全部脱贫。

“我们真是舍不得他,他仍然和我们在一起……”镇党委副书记田大平眼含泪水。

谢睿离开的第二天,清坪镇党委大厅电子屏幕上,依然滚动显示着谢睿的工作状态是“上班”。

他与全国千千万万扶贫干部一样,像沙砾汇集在一起,奋战在脱贫攻坚最前线。

刚正不阿,他是纪检战线的“尖兵”

“纠正‘小’错误、杜绝‘小’疏忽、堵住‘小’漏洞,办好‘小’事情,是我作为基层纪检监察干部的使命担当。”谢睿的工作笔记中写道。

“不服输、能吃苦、敢争先。”这是纪检战线的同事们对他的评价。

2019年初,谢睿在向县纪委负责人汇报工作时,主动提出想到县纪委跟班学习。

作为一名乡镇纪委书记,监察体制改革前,谢睿办理的案件多是执纪方面,监察体制改革后,面对纪法知识储备不足、监察执法业务不熟等问题,他希望尽快补齐短板。

“看到他觉得很惊讶。”县纪委监委第二审查调查室主任艾峰说。

当时,咸丰县纪委监委正在办理一起留置案件,谢睿被安排到专案组。

艾峰是一名转隶干部,深知办理留置案件的苦、累和压力,看到谢睿主动要求参与留置案件办理感到很惊讶。

“白天跟我们一起调查取证,晚上就抽时间学习纪法知识。”虽然是一名有着多年办案经验的乡镇纪委书记,但在跟班学习的过程,谢睿始终以一名“新兵”的身份参与其中。

“他不是法律专业毕业,也没有接触过与职务犯罪相关的案件。”艾峰说。最开始谢睿跟着调查取证组,他的主要工作是保管整理证据资料,这对案件审查调查来说,是一项极为普通的工作。

但尽管如此,谢睿仍没有懈怠,认真学习相关知识后,他迅速将所有物品进行分类整理,并及时发现了两个非常重要的证据,为案件办理赢得了宝贵的时间。

“其中一项罪证光讯问笔录就长达50多页,全部是他一个人整理完成的。”艾峰感慨,在6个月的办案时间里,谢睿从调查取证到参与讯问笔录,全过程完完整整学习了一遍,他用几个月的时间完成了别人一两年的学习内容。

最终,这起受贿时间长达15年,涉案金额高达180多万元的案件成功办结,成为县纪委监委历年查办案件中,受贿时间最长、涉案金额最多的一个。

“我们去送谢书记最后一程......”高峰村支部书记田帛国得知谢睿突发意外的消息后,在全镇村支书群里号召。

“太可惜了,去的时候喊我”

……

事发当晚,全镇30多位村支书齐声响应,纷纷自发前往40公里外的县殡仪馆。

而号召者田帛国今年三月因疫情防控期间开具通行证明,后续跟踪监管不到位,刚受处分。

“起初,我想不通,觉得很‘冤’,我写了辞职报告。”田帛国说。

结果,田帛国未能“如愿”。

“谢书记前后一共找我做了4次思想工作,帮助我卸下了思想包袱。”田帛国说,送达处分决定后,谢睿多次到高峰村与他交心谈心、回访教育,用温暖激励他卸下包袱、继续前行。

受了处分的田帛国,反而对谢睿更加钦佩。

谢睿曾说,纪检监察干部要敢于动真碰硬,绝不能当“木匠”,睁一只眼,闭一只眼,更不能当“泥水匠”,东搅西拌和稀泥,当老好人。

身为最基层的纪委书记,任职以来,谢睿共处理信访举报23件,处置线索36条,立案21件。2019年度,清坪镇党风廉政建设工作在全县党风廉政建设责任制目标考核中排名第二位。

心怀大局,他是基层一线的“陀螺”

在谢睿眼里,组织的事都是大事,当“大局”与“小我”出现冲突的时候,他总是选择以大局为重。

2020年大年初一,谢睿正携妻儿在海南三亚过春节,当看到武汉新冠肺炎疫情爆发的新闻后,他主动结束休假,奔波1700多公里,连夜驱车返程。

回来当天,他第一时间投身疫情防控一线,进村入户督查尖刀班工作作风,上下联络为群众采购物资,到联系片区推动群防群控措施落实。

从清坪镇到咸丰县城不过一小时车程,疫情防控期间,他连续作战两个多月未入家门。

“我把衣服从窗口扔下去,儿子趴在窗口喊几声爸爸……”妻子吴铭说,窗口上下两相望,扔钥匙、扔包、扔衣服,他转身再回到乡镇,这种特殊的见面已成为一家三口的常态。

2020年7月16日,全县汛情告急,群众生命财产受到威胁。当晚11点,刚开完全镇防汛调度会,谢睿便与同事冒着大雨,深夜防汛。

“我没有分管其他工作,偏远的片区我来包”。2017年,在班子会上,谢睿用排除法将每位同事的难处列举一遍,然后主动提出要承担渔塘湾片区的包保责任任务。

“当时,他是包村最多的班子成员,联系的5个村是全镇最偏远、条件最差的,来回一趟要将近三个小时,有的路段甚至在绝壁之上。”田大平说。

谢睿在清坪镇任党委委员、纪委书记之时,正是脱贫攻坚最为吃紧的时期,他说基层干部就是一块砖,哪里需要往哪里搬。

鱼塘湾村一段路通村路在200米高的绝壁上,修路时,田大平曾陪同谢睿一起进过村。

“右边是峭壁,左边是悬崖,坐在车里双脚发软。”田大平说,在经过一段最险要的路段时,谢睿让他下车步行,然后自己熟练地将车上的音乐调到最大,双手握紧方向盘,立直肩背,一个人慢慢将车开过去。

“后来我才知道,他把音乐开到最大,是为了战胜自己内心的恐慌。”回忆起这段历险经历,田大平再次泪湿眼眶。

5个联系村,他以真情为颜料、以足迹作画,村村旧貌换新颜。

在二台坪村,他大胆将33岁的大学毕业生何冉“扶上马”当村支书,将一个产业“空心村”发展成有烟叶、茶叶共1300亩的“金叶村”,原有的159户贫困户全部脱贫。

得知帮扶户饶邦顺的一对双胞胎同时考上大学,他第一时间前往家中祝贺,并帮助他们解决困难。去年中秋节,他自掏腰包给6位帮扶户每人送去100元慰问金。

“这么年轻,我心里怎么好过哟。”饶邦顺遗憾自己没能见到谢睿最后一面而号啕大哭。

在小河村,他筹资300多万元建设小河大桥,成为该村最大民生工程。

在鱼塘湾村,他联合相关单位将通村路硬化,建成鱼塘湾大桥,路桥投资超过700万元。

作为基层干部,谢睿像“陀螺”一样不停转动。

他实在太忙了,忙得连家人团聚都是奢望。身为退休干部的父亲谢一兵,几周没见到儿子就要老伴打电话“喊儿子回来吃顿饭”,但常落空。

谢睿去世的第三天,七岁的儿子一个人坐在沙发上画了一张人像画,左上角写着“我的爸爸”。 

9月16日晚,谢睿的遗体告别仪式在咸丰县殡仪馆举行。他生前的同事、同学和帮扶过的村民们自发赶来,向这位生命如流星般划过的最美纪检人,作最后的告别。(彭信琼 宋海燕)

【链接】:http://www.hbjwjc.gov.cn/lzyw/125473.htm

【发稿时间】:2020年10月10日

责任编辑:陈忠敏