2020年宣教月知识测试
2020年10月23日 星期五 ℃ - ℃
当前位置:首页>>观点声音

关于围绕政治定位开展监督、保驾护航经济社会发展的思考

发布时间:2020-10-10 10:58 作者:徐兆纯

2018年国家监察体制改革后,将纪检监察机关定位为政治机关,围绕中心服务发展更是纪检监察机关必须始终坚持的角色定位,这就需要纪检监察机关把思想政治建设贯穿纪检监察工作的全过程,在精准监督中为经济社会发展保驾护航。纪检监察体制改革以来的探索和实践,基层纪检监察机关努力围绕政治机关定位开展监督工作,在保驾护航经济社会发展中作了积极贡献,但也存在许多不足和差距。现就围绕政治定位精准监督,保驾护航经济社会发展谈谈个人的思考和体会。

一、政治机关定位存在的困惑

通过两年纪检监察体制改革的探索和实践,纪检监察机关在思想政治建设存在一些薄弱环节。

(一)思想政治工作表面化。一是对思想政治工作重视不够。没有正确处理业务工作与思想政治工作的关系,有的认为纪检监察干部只要把业务工作做实就是最好的思想政治工作,有的认为办好几件案、查处了几名腐败分子就把思想政治工作做到位了,有的认为思想政治工作是虚的,只要有理有据地把案子办好办实,不必要注重对象内心是否认可、思想上是否认同。没有认识到监督工作不是把被监督对象管死,而是要通过监督充分调动其工作积极性,释放出干事创业的最大能量。二是缺乏科学的规划。思想政治工作往往是就事论事,在执纪审查中发现问题才去事后处理,头痛医头,脚痛医脚,缺乏针对性和预见性,导致思想政治工作的作用基本没有发挥出来。三是程式化按部就班。习惯用“一把钥匙开百锁”,无论是自身的思想政治工作还是与监督对象的思想政治工作都流于程式化,基本以完成任务、走流程为出发点和落脚点。四是政治机关建设处于较低层次。就机关内部来看,缺少真诚的交流与互动,部分干部职工不愿敞开心扉,不愿说心里话。民主评议党员月月搞、民主生活会年年开,从评分结果和会议内容来看,却习惯于走过场,缺乏真正的批评与自我批评,缺少心灵的沟通。

(二)政治教育方式简单化。一是存在单纯的灌输。随着社会发展,人们用网络学习、交流已成为重要的渠道和方式,在网络上就可以轻而易举地得知国内外政治经济文化社会等方面的海量信息。在这样的话语环境下,政治思想工作方式仍处在开会、念文件,宣传党的理论政策照本宣科,由上而下强行灌输,不仅不能达到思想政治工作的目的,还会让监督对象产生逆反抵触情绪。二是与实际工作脱节。党的理论政策来自于中国特色社会主义建设的生动实践,既体现了党和国家的意志,也是人民群众智慧的结晶。这些理论来源于实践,又指导实践,是我们做好思想政治工作的指南针。在实际工作中多数机械性宣传,就像和尚念经有口无心,有时甚至说的是一套做的又是另一套。三是不解决实际问题。在社会转型期,各种社会问题凸显,社会矛盾明显增多。对这些问题和矛盾,不仅需要从理论上进行分析和阐明,解疑释惑,还需要找到现实的解决路径和办法,回应群众期待。而现实工作中存在不解决实际问题现象,理论政策宣传照搬照抄,不能让干部群众所信服和入脑入心。

(三)政治理论学习薄弱化。一是个人认识上的问题。首先是认为组织政治理论学习已经过时,随着现代电子媒体技术的普及和应用,获得各种资讯的途径多样化,就误认为现在是什么年代了,组织老套的政治理论学习什么效果就没有发挥;其次是认为政治理论是无用研究,缺乏学习动机,政治理论天天在学,学多学少一个样,我是多年纪检监察干部,有丰富的工作经验,学习这些不实际的东西不如多办几件案子;再就是对立论和盲从论,政治理论学习会影响到工作时间和效率,对此既不反对也不支持,学习中左耳朵进右耳朵出,根本没往心里去。二是组织形式上存在的问题。形式主义式学习,主要满足于应付上级工作检查、完成任务,上级党组织要求学什么就组织什么,要求学多少次就组织多少次,学习态度是怠慢的、应付式的。

(四)党纪法规宣教僵硬化。一是宣传教育方式单一。目前党纪法规宣教方式上以宣讲为主,很少与廉政文化载体有效融合、利用文艺节目寓教于乐,或通过有效活动形式激发党员干部学习兴趣。二是未能贯穿办案全过程。纪检监察干部在办案过程中思考得最多的是查清问题线索、锁定证据链条、攻克办案对象,很少思考党纪法规宣传教育功能。三是执纪执法“后半篇文章”缺失。近五年来,巴东每年给予党政纪处分的人数在200人左右,居高不下的处分对象也反映着我们“后半篇文章”存在诸多缺失。这些大量的处分说明我们认真执行了“动员千遍不如问责一次”,对违纪违法当事人进行了问责,但对典型案例的分析、警示教育、以案说纪说法等方面做得是远远不够。

二、围绕政治机关定位解放思想

作为一名纪检监察干部要切实解放思想,使我们的思想紧跟时代步伐、保持先进性,才能更好地履行自己的职责。

(一)围绕“1+1>2”破题。一是在认识上不糊涂。监察体制改革后,我们不能简单地理解为执纪监督和国家监察1加1等于2,实际上是1加1大于2,改革后管住的是一切公权力,围绕履行公权力廉洁性着力。不仅要管住党员的一言一行,还要监督好一切公权力,既担负着维护党的纯洁性和先进性的重任,还担负着法制反腐的重责。二是在理解上深思考。纪检监察系统就是全党的免疫系统,主要任务就是确保党的肌体时刻处在健康状态,纪检监察机关是政治机关,主要工作突出的是政治建设,纪检监察干部是政治工作者,更要体现出政治责任担当。三是在行动上对坐标。纪检监察干部的一言一行一举一动,融入到精准扶贫、推进乡村振兴战略、扫黑除恶、旅游攻坚战、财税突围、挺纪战疫、优化营商环境等具体实践之中,在监督中抓准切入点,同步跟进,不断提高监督站位和监督水平,持续维护党章党纪和宪法法律的权威。

(二)围绕站位不越位深思。一是跳出包打天下怪圈。有种现象是,纪检监察机关对一切工作由监督变牵头,牵头变主抓,主抓变负责,形成纪检监察机关包办的怪圈。跳出这个怪圈的法宝就是严格落实“三转”,重在落实监督责任上履职尽责,要尽量不参与过程监督,突出再监督,严防党员干部在履职过程中出现违纪或违法行为,确保其廉洁履职。二是准确处理好监督与被监督关系。党委和纪委看作是一个整体的人,党委就是大脑就是司令部,纪委就是免疫系统,主要任务是抵御病毒入侵保障机体健康,至于这个人该学什么、做什么都由大脑来决定,但行动中肌体受到侵害时,免疫系统就要充分发挥作用,让肌体少受侵害或免于侵害。在监督中,纪检监察机关要定期梳理党委党组在落实主体责任中存在的问题,把具体问题一针见血指出来,提醒整改。三是突出再监督定位。随着纪检监察体制改革不断深入推进,作为监督的专责机关职能定位越来越准确,对我们工作的标准越来越清楚,无论是机关部室还是派出纪检监察组都需要在切实压实主体责任,重点突出事后监督和再监督上开展工作。

(三)围绕监督与包办划线。一是坚持政治监督定位。纪检监察机关履行监督职责首先要加强政治监督,把“两个维护”作为纪检监察工作的“纲”和“魂”,从执行政治纪律的高度对总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署贯彻落实情况开展监督检查,对形式主义、官僚主义等行为,坚决予以问责查处。二是服务党和政府工作大局。监督工作要在服从服务全党工作大局中找准定位、主动作为,紧紧围绕中心工作和重大任务,对巡视整改、脱贫攻坚、防范风险等进行精准督查。通过加强对重大项目相关部门及干部履职情况的监督检查,助推全县重大工程和重点项目建设顺利进行,防止“工程立起来、干部倒下去”的情况发生。三是准确把握监督边界。区分好纪检监察机关和职能部门的监督职责,把监督重点放在对职能部门和责任人员履职情况上,把不该牵头或不该参与的工作交还职能部门,坚决避免越俎代庖、种别人的田荒自己的地,陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈,导致“三转”往回转的现象发生。巴东县两年来成功探索了“214”民主管理模式、“三小”监督机制、村纪检委员“六有六监督”模式、“1331”监督模式,有效解决了监督方式和载体的矛盾问题。

(四)围绕问责和担当领航。一是不以案件数论英雄。纪检监察干部要提升思想境界,胸怀大局,不以案件数论英雄,在调查问题线索时,多思考被反应干部有没有私利、是否为群众真正办事、是否可容错容缺等,一方面要敢于勇于向损害群众利益、啃食党的执政根基的腐败分子作斗争,一方面要充分考虑纪法效果、社会效果。不搞不教而诛,通过宣教保护大片森林,处理好树木与森林的关系,当好啄木鸟,把管党治党的笼子扎到党员干部心中,时刻保持健康心态,廉洁履行公权力。二是充分运用科技手段监督。四年来,全省充分运用大数据比对,对扶贫领域腐败、优亲厚友等问题从源头上进行杜绝,让数据说话、让系统发力,用科技信息化手段对问题线索进行围追堵截,可以说省时省力监督效果精准。在工作中全面推进大数据一体化建设,利用大数据互联网+,从源头解决一些运用科技手段可识别的问题,避免办法单打独斗、老方式老办法,这样监督效果会好、形成的震慑有力、还让人服气。三是要勇于为担当者担当。改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的,每一步探索都需要敢破敢立、敢闯敢干的担当者。在推进改革的过程中,敢于担当者难免会得罪一些人,甚至会因此受到诬告陷害。推进地方经济社会快速健康发展干部是决定因素,保护好担当者干事创业的积极性对改革发展来说至关重要。

三、突出精准监督服务经济社会发展

“围绕中心、服务发展”是纪检监察职能发挥必须始终坚持的重要原则。

(一)精准运用纪法站好位。从巴东近几年信访举报情况来看,经历了一个历史至高点,县纪委监委通过“村村行”、干部遍访、“214”民主管理、三小机制监督等方式有效化解了许多信访矛盾。在化解信访矛盾时,党员干部扮演“店小二”角色走进了群众心里,对纪检监察机关来说运用制度构建了一个有效的监督体系,凝聚了党员干部的战斗力,很有效很巧妙地解决了以前过去认为是顽症的难题。今年新冠肺炎疫情来袭时,全县纪检监察机关闻令而动,迅速构建监督检查、问题线索快速交办督办、从快从严问责、抗疫纪律回头看四道防线,在最危情时刻挺纪战疫,最大限度地保障了人民群众的生命安全。

(二)精准压实责任服好务。在优化营商环境中,纪检监察干部要认清三个方面的问题,一是我们的工资是纳税人贡献的,纳税人就是我们的衣食父母,我们没有理由不为企业健康发展服好务;二是连吃饭就紧张的巴东财政现状,我们有什么理由不关心和支持企业的发展;三是党员干部在营商环境中态度冷漠、形式主义官僚主义严重,纪检监察机关的监督利剑没有理由只是高悬。作为纪检监察机关就必须坚持刀刃向内,加强内部监督管理,严格依法文明办案,进一步转变工作作风,提升服务意识,精准压实责任,在优化营商环境,充分保障民营企业家人身和财产合法权益。

(三)精准作风监督铺好路。有人说,形式主义官僚主义就像闻起来臭、吃起来香的“臭豆腐”,一些干部明知形式主义累死人、官僚主义害死人,却又自觉不自觉地沉沦其中而不能自拔。纪检监察干部在开展作风建设监督中做好三个方面:首先是自身作风必须过硬,这才有监督他人的底气;其次是要有辩明真假的水平能力和勇于去辩明真假,善于从最根本的制度层面形成监督链条,让干部作风没有反弹回潮的机会;三是绝不能在监督干部作风中产生新作风问题。

(四)精准澄清事实鼓好劲。2018年,巴东县纪委监委在充分调研的基础上,探索出台查处诬告陷害类信访举报的实施办法正式出台。当年9月,通过“巴东廉政”微信公众号公开通报澄清10起不实信访举报,为干事者澄清事实、还清白之身,在党员干部中反响强烈、影响良好。一是要在提高政治站位,准确把握为担当者担当的工作定位,把为担当者营造风清气正干事创业和为继续推进改革开放营造海晏河清良好环境作为工作的重要领域和方向,激发党员干部干事创业正能量。二是注重源头参与,充分发挥纪检监察监督常态化的特殊优势,既看日常工作中的廉洁,又看大事要事难事中的担当,给党员干部精准“画像”,为选人用人提供重要参考和依据。三是敢于减压松绑,实事求是精准监督执纪,准确灵活运用监督执纪“四种形态”,充分体现严管厚爱并重,监督要有态度,执纪要有力度,治病救人要有温度。四是坚决匡正风气,“零容忍”严查诬告陷害行为,既要为受到诬告陷害的干部及时澄清正名,又要严厉惩戒诬告者,这也是对敢于担当干部的最好保护。(巴东县纪委副书记、监察委副主任 徐兆纯