2020年宣教月知识测试
2020年10月25日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:“三单三书”对症下药开“良方”

发布时间:2020-10-16 18:01 作者:付金霞 编辑:州纪宣

“今年烟叶大丰收,离不开政府的扶持和帮助。”近日,巴东县茶店子镇白沙坪村烟叶种植大户张丽,对前来回访的镇纪委干部竖起了大拇指。

今年初,受疫情影响,原本在外务工的张丽和丈夫待业家中,家庭收入一时没了保障。该镇纪委走访入户了解情况后,迅速将问题梳理汇总,提出建议,督促相关部门履行主体责任,确保民生就业。

“我们帮助她建立集中式烤房,并提供资金扶持政策和技术指导,新发展烟叶90亩。”该镇党委政府结合实际,引导鼓励没有就业渠道的村民发展烟叶产业,并安排镇烟草站驻点式扶持烟叶产业发展。

今年来,该县纪委监委紧盯疫情防控、优化营商环境、脱贫攻坚等重点领域和关键环节开展监督检查,向相关部门“一把手”发出廉情抄告单,压实主体责任。针对重要问题,以问题线索交办单的形式交各乡镇纪委、派出纪检监察组处置。纪检监察机关以问题线索移交单的形式,受理其他部门移交的问题线索,压实相关部门监管责任。

针对线索处置和监督检查发现的问题,及时发出监督意见书、监察建议书、纪律检查建议书,督促监督职能部门整改落实,堵塞漏洞。

同时,该县纪委监委通过监督检查、回访督查等方式,适时对整改情况进行“回头看”,对责任不落实、整改不到位的单位严肃追责问责,直击病灶、对症下药,倒逼职能部门落实主体责任。

今年以来,该县纪委监委共下发问题转交办单146份,监督意见书40份、检查建议书2份、监察建议书17份、抄告单29份。

责任编辑:州纪宣