2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

咸丰县:让“小微权力”在阳光下运行

发布时间:2020-10-20 16:43 作者:陈诗雨,秦瑾 编辑:州纪宣

近日,咸丰县城管局在政务服务网上公开“晒”出了一份详细的“小微权力清单”,内容包含燃气经营许可证核发、砍伐城市树木审批、户外广告设置审批等在内的21个大项39个小项,接受群众监督。

“需要什么资料、涉及哪些部门,全都一目了然。咨询、投诉也有电话……”一名办事群众一边查阅燃气安装流程图,一边满意地说。

今年以来,该县纪委监委聚焦主责主业,围绕政策落实、行政审批、执法监管、便民服务等环节,持续加大对扶贫、民生等重点领域的监督检查,督促全县所有机关事业单位、乡镇建立以村级重大决策、日常管理、服务群众等为重点的“小微权力”清单,扎紧“小微权力”制度笼子,推动基层干部廉洁从政、规范用权。

同时,该县在对“小微权力”全面梳理的基础上,按照“应清尽清、简化流程、及时公示”的原则,结合法律法规及关相关政策文件,细化“小微权力”的执行程序、办理时限、收费情况及依据、受理地点等内容,绘制并公开权利运行流程图,把“小微权力”晒在群众眼光下,让他们有效参与、看图监督、依规维权。

今年以来,该县纪委监委已开展“小微权力”清单梳理专项督查61次,督促相关单位梳理精简办事事项425件、减少环节584个、办理时限平均压减70%以上。

责任编辑:州纪宣