2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:把“小微权力”关进“监督笼子”

发布时间:2020-10-23 17:45 作者:王印,王周 编辑:州纪宣

近日,建始县红岩寺镇桃园社区“小微权力”事项“亮相”支部主题党日民主监督环节,党员们就“社区居民李某某、邹某某申请发展养殖业等相关事宜”展开激烈讨论。

“发展养殖业来脱贫致富,我们都很支持,但是也要按规矩来,不能违反相关规定。”

“以前都是村里的干部说了算,现在由咱们大家来决定,更加公平公正,我觉得这种形式很好。”

……

经过集体讨论和现场勘查,李某某申请用地因占用生态公益林、邹某某在建养殖场没有相关审批手续,均被退回申请或责令停工。

今年以来,该县纪委监委积极探索村级“小微权力”监督新模式,着力把支部主题党日打造成为“小微权力”监督平台,将村务重大事项决策、“三资”管理、惠民政策落实等办事频率高、村民普遍关心的事项纳入民主监督环节,让党员、群众参与决策,公开接受监督,确保“小微权力”公开透明运行,严防“微腐败”。

同时,该县纪委监委创新方式方法,通过编制“小微权力”清单、绘制运行流程图,网上搭建“小微权力一键通”监督平台,公布县乡村三级责任电话,将“小微权力”运行全流程“晒”在群众身边,让群众看得懂、能操作、可监督。

“政策落实‘最后一百米’,往往是‘微腐败’多发区。必须继续探索村级权力规范运行新模式,织密织牢‘监督网’,让‘小微权力’真正在阳光下运行、在监督中规范。”据该县纪委监委负责人介绍,截至目前,该县共在支部主题党日上民主监督“小微权力”事项180余次。

责任编辑:州纪宣