2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:“抄告单”压实“硬责任”

发布时间:2020-11-19 17:38 作者:杨洁,朱泽灏 编辑:州纪宣

“经梳理,今年1至10月,您分管的部门和单位中,受到党纪政务处分及处理的党员干部情况如下……请按照‘一岗双责’要求,对分管部门和单位加强领导、检查、督促,从严进行教育管理。”日前,鹤峰县一县委常委收到县纪委监委发送的“落实党风廉政建设责任制情况抄告单”,详细告知了其分管领域和单位党员干部受处分处理情况。

据了解,为推动党委(党组)落实全面从严治党主体责任、加强纪委同级监督,该县纪委监委基于“谁主管、谁负责”的原则,建立实行廉政抄告机制,向县委县政府领导书面抄告分管及联系单位党风廉政建设情况。

同时,该县纪委监委综合明察暗访、专项监督检查、案件审查调查、县委巡察等方面情况,组织党风政风监督室、案管室、审理室、信访室、巡察办一起对违纪违规问题易发多发、廉政风险指向集中、党员干部处理处分较多的问题,进行分析研判,并将相关情况抄告至县委县政府分管领导。

此外,该县还通过开展党委(党组)“第一种形态”履责监督检查、“三重一大”民主集中制执行专项检查、全面从严治党责任考核、党风廉政建设“两述一评”、列席参加民主生活会等方式,加强对领导干部特别是“一把手”关键少数的同级监督,对落实党风廉政建设主体责任不力,收到“抄告单”不督促整改的,按照有关规定严肃问责。

今年以来,类似这样面向县委县政府班子成员的“抄告单”,已发出3份。

责任编辑:州纪宣