2020年12月3日 星期四 ℃ - ℃
当前位置:首页>>热点专题>>2020>>榜样引领 见贤思齐——深学热议谢睿同志先进事迹>>纪检监察干部谈感受

扬帆起航正当时

发布时间:2020-11-20 17:03 作者:杨洁,高忻锎 编辑:州纪宣

2020年9月15日,咸丰县清坪镇党委委员、纪委书记谢睿因公殉职,生命永远定格在39岁。刚听说这个消息时我非常震惊,因为今年7月谢睿才来到中营进行精准扶贫普查,时间间隔太短,不敢相信仿佛昨天才见到的人,今天就离我们而去。

我依然记得当时自我介绍时,他特意提到曾经在中营工作过。后来我得知,明知来中营的普查员人均应普查户数最多,压力最大,但他仍主动请缨回来,这是他对“第二故乡”的惦念。

2011年9月谢睿刚到中营参加工作,上阳坡村村干部田兵然,因高考失败,特别羡慕这个刚到政府参加工作的大学生,于是经常与谢睿聊天。二人在聊天的过程中,谢睿了解到田兵然也是新任村干部,而且想考公务员,于是将自己手中的湖北大学生村官系列文集《杨帆前行》赠与他,希望他学习榜样的力量,奋发作为。

“他平时话不多,总是默默做事”,“我从没有见到哪一个干部对我们这么耐心讲解政策法规”,“谢睿肯吃苦,能干事,这么年轻就走了,是在太可惜了”……听着周围人对谢睿在中营工作期间的评价,我对他的理解越来越深,也感受到了组织与群众对他深深的不舍。

谢睿同志敢于担当,甘于奉献,身体力行地诠释中国共产党人的初心与使命。正如他的网名“沙砾”一样,细小却坚硬,朴实而真挚,在平凡的岗位上发挥自己的光和热。在任咸丰县清坪镇党委委员、纪委书记期间,主动联系包保5个最偏远、基础最薄弱的村,在险峻的挂壁公路上一跑就是两年,让5个村旧貌换新颜;疫情发生后,第一时间投身到疫情防控一线;2020年咸丰县遭遇特大暴雨时,坚持战斗在防汛救灾最前线。

听同事杨姐说过,谢睿这次来中营,还将7年前国庆节一张深夜加班整档案照片拿出来和大家分享,当时他也是主动申请加班加点,连续半年多的奋战,换来了自1952年来近60多年的档案规范化达标。

谢睿同志在最好的年纪他默默奋斗,于无声处听惊雷,于无色处见繁华。即使他自喻是最平凡的沙砾,也依然让我们看见了这颗沙砾惊人的颜色、形状和纹理,这是一颗有着不平凡故事的沙砾。

“扬帆起航正当时,砥砺前行青年志”。谢睿甘为沙砾的精神深深的影响着我,作为基层青年干部,我告诫自己,要像谢睿一样,坚守自己的初心,有艰苦奋斗的决心、永不言败的信心和坚韧不拔的恒心。希望多年以后回头审视自己年轻的时光时,能够对自己评价一句:不负韶华。

责任编辑:州纪宣