编者按:党的十八大以来,恩施州坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,在省委、省纪委的正确领导下,坚定不移推进全面从严治党,把管党治党政治责任担在肩上,打出正风肃纪反腐组合拳,党风政风焕然一新,党心民心为之一振。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,展示党的十八大以来全面从严治党历程与成效,迎接和服务党的十九大,恩施州纪委监察局网站推出“我看正风反腐这五年”栏目,敬请关注。

我从“啃老族”变成“有结余”

我和老公是80后的小夫妻,两人都在机关事业单位上班。2009年结婚时,两人工资每月合计2000多元。虽不够高,但从理想状态算,这笔钱作为我们夫妻俩在小县城的学习、生活经费是绰绰有余的。可事实是,直到2012年中央八项规定,省、州六条意见、来凤正风肃纪二十条出台前,我们夫妻俩都是“啃老大军”中的一员。

你问为啥?那我来给您算算。

我和老公同属80后,而在2009年至2011年间,正是我们的同学、朋友或同事结婚、生子、子女升学、老人祝寿、乔迁之喜的集中年。翻翻这三年来我家的账本,可以看出我们隔三差五都在“走人家”!今天这个同学结婚送去人情费200元,明天那个同学家里老人祝寿送去200元,后天这个同事家小孩升学送去200元……人情费200元还只是基本数,有时候基于各种原因还要高于基本数,送个三、五百也是常有的事。

如此一来,“走人家”可谓犹如天长地久无时尽,绵绵请帖无绝期啊!

我大致计算了一下,2009年我家全年送出的人情费近10000元,而随着朋友圈、同事圈、熟人圈的不断扩大,每年人情费还在呈递增的状态,仅2011年就高达近20000元。如此一来,那几年,我们夫妻两人的工资收入真的只能勉强维持人情往来,生活则只能靠父母接济了,生活质量什么的那都是远在天边的事儿。

我们苦不堪言却没有解决办法,因为这是一种约定俗成的社会风气。接到了请柬不去?不好意思!去吧?又是大几百出去了。

事情到了2012年初有了转折。

当时来凤县正风肃纪二十条出台,全县上下都在反复学习宣传。刚开始,大家以为只是形式、只是一阵风,该办酒的还是继续办酒,该送人情费的还是不得不送。直至后来,县纪委陆续通报了几批违规整酒的案例,我们才肯定以及确定这次是动真格儿了。

2012年底,我们送出去的人情费虽然有减少,但感觉到这股“人情歪风”刹住的步伐还不是很明显,到了2013年,我们家的人情花费呈断崖式递减,2015年、2016年,我们几乎没有人情花费了,即使是有一些人情开支,也只是直属亲戚家里的大小事务。

几年下来,没有无故的人情花费,再加上工资逐渐上涨,我们小两口的日子开始有了起色,终于不用当“啃老一族”了,手头还积攒了一些积蓄。于是,我们将手头的5万元首付了一款国产汽车,每月拿一个人的工资还车贷;节假日的时候,就带着孩子和朋友们AA制,自驾去附近景点游玩;我们还计划利用每年公休假期,带父母旅游一次,看看祖国的大好河山或者体验大都市的繁华。

从一名“啃老族”到“有结余”,这是我们一个普通工薪阶层的五年变化,可反射出来的是整个社会正风反腐,党风政风焕然一新的大变化。(来凤县城乡规划局  潘芳)

相关链接1

【我看正风反腐这五年】专题

精彩回顾

我从“啃老族”变成“有结余”

正风反腐这五年,作为普通工薪阶层、80后的我,也有深刻的体会,与大家一起分享。...详细

爱“挑刺”的我改行唱“赞歌”

那时,我是一个好管“闲事”,喜欢“盯梢”干部的人,别人因此叫我“龚搞匠”。近几年来,全面从严治党延伸到基层,群众的满意度、获得感不断提升,现在要“挑点刺”、“找点茬”就像在草丛中找蛇打,还真不容易。闲不住的我决定转行唱“赞歌”。...详细

八项规定成了我的“护身符”

干部不喝酒有了最好的“借口”——“现在纪委到处都在查公款吃喝,你还敢顶风违纪?”可以说,中央八项规定精神是我的一道“护身符”,让我们解脱了身心,少了蝇营狗苟,可以堂堂正正,回归了干部清廉形象。...详细

正风反腐改变了社会风气

中共十八大以来,国家反腐力度空前,扎实构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制,风清气正成为一种新常态。这不仅是对党员干部的约束,也更好地促进了社会风气的好转。...详细

我的办证体会:从如履薄冰到如沐春风

一直以来,我都在私企做管理,之前主要在餐饮行业,现在转战到农业开发领域。说起正风反腐,还真有说不完的话,我单就办证窗口服务的变化说点自己的体会。...详细

征稿启事

党的十八大以来,全面从严治党带来党风政风民风新变化。你有什么切身感受吗?恩施州纪委监察局网站“我看正风反腐这五年”栏目面向全州党员干部群众征集稿件,诚邀您用文字、图片讲述和分享您看到的、经历的、感受到的新气象、新变化。我们在等你……
投稿信箱:106492040@qq.com