编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】老伯请我证清白

“这是不是纪委,我要反映个情况!”去年12月17日一大早,一位衣着整洁的老伯找到我办公室,情绪激动,余怒未平。

“您快进来坐,有什么事给我讲讲。”我赶紧起身沏茶,招呼老伯坐下详谈。

“太不像话了!我在药会淌村老老实实为了一辈子人,这几天村里到处传我给村干部送礼,享受了危房改造政策,盖房子都是靠的自己,哪享受什么危房改造政策?想请纪委的同志帮我查查,证明我是清白的。”老伯愤愤不平。

听完老伯反映的问题,我在心里盘算:难道村干部做了什么手脚?以前我接触的都是老百姓告别人的状,今天这位老伯竟要我为他证清白。

带着职业敏感性,我丝毫不敢松懈,迅速来到村镇办公室,请工作人员仔细查阅药会淌村近几年享受危房改造政策的名单。经过仔细核对,并没有发现老伯一家的名字,也不可能存在冒领的情况,看来这是个误会。

“这个名单里没有您一家的名字,您再看看,照片里有没有您家的房子?”我决定当即消除误会,招呼老伯亲自查看资料,好让他放心。“确实没我家名字,也没我家房子的照片,看来是我误会村干部了。”老伯挠挠头。

“没事,就是要有像您这样的老同志站出来,认真监督我们村的工作,这样才能一起筑牢纪律防线。我马上让药会淌村的同志,把这几年享受危房改造政策的名单再公示一遍,也好替您消除流言。”“纪委的同志就是公正严明,你这次公开还了我的清白。非常感谢!”老伯喜笑颜开,对我的处理十分满意。

“老伯,您是不是还有什么事呀?”我看老伯没有打算离开的意思。

“也没啥子大事,就是还想找你的麻烦,能不能帮我查下社保卡里的钱咋用不了?”老伯有点不好意思,我立马带着老伯来到便民服务大厅,将老伯的身份证、社保卡交给大厅工作人员。查询发现,老伯在社保系统里的名字和身份证上的名字不一致,导致钱不能用。

很快,大厅工作人员按程序为老伯修改好了系统里的名字。老伯接过大厅工作人员递过来的证件,连连道谢,老伯心满意足地走了。

在回办公室的路上,我若有所思:现在信访件满天飞,纪检干部疲于奔命,竭尽所能不欠老百姓的纪法账和经济账,可往往在一开始就欠了老百姓的感情账。许多信访件就是因误会长期得不到消除,才导致逐步升级,最终愈演愈烈。

作为一名基层纪检干部,就要常怀为民之心,为群众做好每件小事,才能与群众建立真感情,深得群众认可。(巴东县大支坪镇纪委书记、派出大支坪镇监察室主任  郑开泰)

相关阅读