编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】换个酒店拉近与群众距离

“大家收拾行礼,马上换酒店!”2017年在咸丰县参加巡视工作第二天一大清早,省委第十一巡视组李组长就在酒店房间门口大声说道。

这次入住咸丰县城锦绣春天大酒店的,是参加省委对咸丰县委的精准扶贫专项巡视组全体成员,我有幸被省委第十一巡视组抽调为专员。

刚住一晚,且还没过早就换酒店。大家一头雾水,不知组长葫芦里卖的什么药?

原来,在巡视组入驻的当天晚上,组长就在县城走访了解,发现锦绣春天大酒店是咸丰县城最好的酒店,离县委政府办公大楼近点的东方怡景饭店,办公住宿更方便。

还有一层重要原因,李组长在组务会上才说明真实意思:锦绣春天大酒店虽然收费和东方怡景差不多,也符合报销标准,不违反八项规定精神,但老百姓如果知道巡视组住最好的酒店,会说巡视组不是来巡视的,是来专门享受的;人民群众一旦有这个认识,在感情上就不会走近接纳巡视组,更会自觉远离我们巡视组。

在后面的巡视巡察实际工作中,我们不仅吃饭就餐有纪律要求,午休就寝有纪律要求,就连晚餐散步及锻炼运动也有纪律要求。巡察时,所有成员都是统一进餐,晚餐后都是一起散步,不准单独自由行动。在巡视巡察中,咸丰县几个熟悉的同学和朋友邀我聚会,我都一一谢绝。

在咸丰专项巡视一个月里,群众没有与巡视组产生距离,而是主动与我们接触,据实反映相关方面的问题,也让我们这次巡视工作开展得非常顺利。这次巡视,我们被抽调来自各地的巡视专员围绕省委的巡视要求,结合群众反映的情况,对精准扶贫工作共拟定32项问题清单,通过巡视发现了县委在精准扶贫工作的一些问题精准到位,解决了许多客观存在和群众所反映的实际问题,深得群众信赖。

其中,我们小组具体负责的“六个精准”、扶贫项目建设就有16项,最终形成的3个“问题报告”都做到了事实清楚,问题定性准确,见人、见事、时间明确、责任一目了然,相关书证材料连锁到位,最终被巡视报告引用。

2017年2月从事巡察工作以来,这次换酒店触及我的灵魂,让我从政治思想、纪律作风上经历了一次高规格高标准严要求的大洗礼。我深深体会到,世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰!在此后的巡察工作中,我始终坚守巡察干部的理想信念,内心时刻保持着对政治规矩和纪律的敬畏,始终使信仰值“满格”、纪律性“满仓”。(中共巴东县委巡察组 庙昌俊

相关阅读