编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】“死人吃低保”,除了问责我们还能做什么?

“小向,每月例行的死亡信息表上报了吗?”近日,在镇政府的大院里,巧遇黄土坝村扶贫专干向东方,我提醒道。

“这个月向民政办、人社中心都报送了死亡人员信息并核对了享受政策情况,村里纪检委员杨桂芳每次都会提前提醒。”面对我的询问,向东方笑着回答。

为什么各村(社区)必须每月向各部门报送死亡人员信息?事情还要从一年前的运用“大数据”开展监督检查工作说起。

2017年,来凤县旧司镇通过“大数据”筛查,查实有11名低保户死亡后仍在享受相关惠民政策,甚至出现1例低保户死亡后一年多还在“吃低保”的情况。对此,我们进行了查处,共8名相关责任人被追责问责。

“村(社区)没有建立死亡人口信息报送制度,也没有明确专人进行管理,信息报送存在随意性,信息漏报的现象时有发生。”旧司镇纪委书记何青对“大数据”工作进行总结时指出原因。为达到以案促改目的,我们要求各单位反复集中学习典型案例,强调相关工作要求,严防类似问题再发生。

2018年,大数据核查工作如期而至。经过大数据比对和入户核查,全镇无一户出现“死人吃低保”现象。经过一年的整改,取得了良好的效果,我们感到欣喜又激动。

2018年8月,我们又发现了新的问题。我们调查处理了一起死亡人员享受了农保政策的问题。“当时死亡人员家属在村里开了申报丧葬补助的证明,我们也向计生部门报了表,以为死亡家属已经办理了注销手续。村里没有明确专门的报送人员造成了信息的漏报。”面对旧司镇纪委的警示谈话,该村负责人说明了造成工作失误的原因。

该信访件反映的问题,说明死亡人员信息报送制度依然没有实现全覆盖,各个部门信息共享不及时,造成了政策执行不精准。针对问题,我们及时向各惠民政策执行部门征求信息报送的要求,制定了《旧司镇死亡人员享受国家惠民政策注销信息报送表》并下发通知,要求各村(社区)、镇直单位抓好数据的及时上报、核查。同时,镇纪委要求村(社区)纪检委员督促本村的信息员及时向各部门报送信息,确保信息及时报送、政策及时调整。

这件事情让我对纪检监督有了新的认识,执纪监督的目的不在于追责问责,而在于通过以查促改,以案促改,让国家的各项惠民政策得到更加精准的执行,工作得到更有力的推进。而纪检监察干部,唯念兹在兹,通过监督打通政策落地的“最后一公里”。(来凤县旧司镇纪委副书记  罗平衡)

相关阅读