2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:以“监督清单”当好精准巡察“指南针”

发布时间:2019-05-15 17:03 作者:向凡成,万星 编辑:州纪宣

“此次巡察时间紧、任务重,各种档案资料堆积如山,还好有‘监督清单’这个‘指南针’,为我们在繁杂的资料中指明了方向,捋清了巡察思路,提升工作效率。”近日,鹤峰县县委巡察办第二巡察组财务审核小组工作人员田薇在审核县民政局账务资料时感慨道。

据悉,自该县县委巡察办启动第六轮巡察工作,第二巡察组进驻县民政局、县残联等被巡察单位以来,该县结合巡察工作实际,每次巡察均制定巡察“监督清单”,将巡察问题分为6个大项119个小项,让巡察干部能快速“上手”、精准发现问题。

巡察过程中,巡察干部将对照巡察“监督清单”内容分头行动。信访组在协助被巡察单位做好信访接待工作的同时,还采取分别座谈、入户走访等形式,多渠道收集“清单”内问题线索;财务审核小组则聚焦“监督清单”,逐项扫描有无违纪违规问题;项目审核组查阅完资料,深入项目建设实地,对照“监督清单”,体检有无违反项目建设相关规定的问题。

“‘监督清单’为巡察工作绘制了施工图,巡察干部按图索骥,就能对被巡察单位进行全面扫描和体检,逐一对照清单发现问题。”该县巡察办负责人表示。

2018年以来,该县通过巡察共发现“六围绕一加强”和“五个持续”等方面问题352个,向县纪委监委、县委组织部移交问题线索47件,组织处理10件10人,立案查处33件34人,移送司法机关1件1人。

责任编辑:州纪宣