2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

从“不上门”到“踏破门槛”
——恩施州扶贫领域干部作风转变侧记

发布时间:2019-07-10 08:50 作者:何冶,覃慧鸣,向俊颖 编辑:州纪宣

今年2月,在脱贫验收第三方检查评估中,来凤县大河镇收获“零反馈”。

2018年,因大河镇未全面深入组织镇村干部、“尖刀班”成员学习州脱贫攻坚指挥部1号令,镇村干部、“尖刀班”成员对“八个到村到户”不熟悉、不掌握,镇党委书记黄翔平等镇领导入户走访不到位等问题,黄翔平受到诫勉谈话处理。

从“诫勉谈话”到脱贫攻坚取得不错的阶段性成果,缘何?

“小康不小康,关键看老乡。”不到贫困户身边去发现问题、研究问题、解决问题,如何脱贫摘帽?为此,全州纪检监察机关以严肃的监督执纪问责,督促扶贫干部沉下一线,走到群众身边,务求扎实作风。

作风不实,他们“猛挨一掌”

脱贫攻坚,恩施是坚中之坚,对干部的作风提出了更高要求。

2018年初,恩施州委决定:州委主要领导走进全州30%的贫困村,县市委书记走进辖区每个贫困村,乡镇党委书记走进每个贫困户。三级党委书记持续明察暗访,推动全州各级党员干部到贫困群众身边去发现问题、研究问题、解决问题。

为此,州委书记柯俊提出了“三皮精神”:一定要有脱掉几层皮的决心;进村入户要脱掉皮鞋换上球鞋;要多下去做基层群众工作,皮肤一定要晒黑。并强调“:钉钉子要回脚,只有这样才能把工作落到实处。”不但要有钉子精神把事情做完做好,还要有一个“回脚”措施,以便使其持久完美。

令出纪随。州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙提出,围着书记转,跟着书记督,沉下去发现问题,浮上来倒查党员领导干部脱贫攻坚政治责任落实情况。

大河镇面积约占全县四分之一,脱贫人口约占全县三分之一,可谓是全县脱贫攻坚的坚中之坚。

2018年3月,州委主要领导在暗访中发现大河镇的相关问题。恩施州扶贫领域监督执纪问责专班立刻展开调查,走访当地20余户贫困户,普遍反映:“来是来过,但专门来走访解决问题较少。”

这是黄翔平挨的第一“掌”。同年4月,大河镇在精准扶贫工作中入户路工程监管不到位等问题,被电视问政现场曝光,主持人的麻辣开问,让黄翔平在现场如坐针毡。

作风有了短板,工作自然有短板。

2017年,州纪委监委围绕脱贫攻坚中心工作,抽调14名纪检监察干部,组建扶贫领域监督执纪问责专班,建立联席会议、问题线索移送两项制度,出台《恩施州脱贫攻坚问责暂行办法》《恩施州扶贫领域监督检查办法》,聚焦扶贫领域“不担当、不作为、不落实”问题查处,聚焦扶贫重点领域、重点环节,聚焦运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查,聚焦扶贫领域专项巡察。

入户走访不深入、驻村帮扶“点点卯”、扶贫政策不落实……相关干部被追责问责。

2018年2月,已是快过年的时候,专班暗访组“突然袭击”建始县花坪镇漆寮村,随机走访群众“扶贫干部来过家里没有?”“您享受了哪些扶贫政策?”

暗访发现该村存在原县地税局驻村“尖刀班”工作作风不扎实、走访不深入、学习流于形式、缺乏工作耐心和对群众的深厚感情等问题。经纪检监察部门调查核实,同年4月,相关人员被追责。

扶贫工作落实没有化为行动,仅仅落实在会议上、口头上,群众何来满意度。

务实作风,整改激发活力

黄翔平一度身负重压。“猛挨一掌”,是一蹶不振还是扛起担当?

这时,县纪委监委的回访来了,和他敞开心扉交心谈心“:越是任务压头,越要锤炼党性、锤炼作风,你身后还有组织支持。”

放下了思想包袱,黄翔平重整行装再出发:

一户一户走访贫困户,一件一件为贫困户解决问题;将镇里脱贫攻坚的指挥体系压扁压平,避免中间重复请示汇报浪费时间,村支部书记或者“尖刀班”班长可直接给他打电话……

就算身体垮了也不停歇。2018年5月,刚刚做完手术几天的黄翔平不顾“不能运动”的医嘱,连续数天入户走访,最终造成体内伤口出血,深夜紧急送往医院时,情况已非常严重,血压降到60—80。

随后,医生再也不敢批准他提前出院了。躺在病床上的他依然放不下,依靠手机办公。

2018年6月初,经黄翔平强烈要求后,终于如愿回到工作岗位,但再次违反“尽量少运动”的医嘱,一头扎进了田间地头。

2018年9月,在该镇车洞湖村十一组,黄翔平在3户群众家中看到还在挑水吃,详细了解下得知,当地无稳定水源,群众季节性缺水。他随即和“尖刀班”商讨,在镇里订做7个大容量水罐,既便捷又实惠。几天后,水罐安装完毕,十一组10余户群众从此喝上了自来水。

从出院到现在的一年时间里,黄翔平走访群众近1000户次“。他根本不顾自己是个病人,周末也很少归屋。”时间一长,妻子也颇有微词。

“头雁”拼命了,带动全镇干部心往一处想、力往一处使。2018年,该镇1690户5415人脱贫摘帽,是2017年的两倍。

建始县税务局驻漆寮村“尖刀班”因为作风不实集体挨了一“掌”后不久,时任建始县纪委书记蔡倞走进该村,既鼓劲打气,又指明方向,大家士气大振。

扎扎实实的走访和工作随即展开。这一走,不仅为群众解决了问题,还走出了真感情。

2018年4月10日,村民周德芝的小孙子在家玩耍时,不幸打翻开水瓶,被烫得哇哇叫。周德芝抱起小孙子跑向医院。

“尖刀班”队员黄俊森和易礼皇在入户走访路上听见小孩嚎啕大哭,诧异之下循声寻去,发现情况后迅速调头疾驰医院。

在医院,周德芝身上带的3000元钱在第一天治疗后就所剩无几,后续治疗费用还需一万多元,贫困的家里实在无法在短时间内凑齐。

“尖刀班”队员们带头捐款,并在网上发起爱心救助,微信群、朋友圈迅速传播开来,短短两个小时就筹齐了治疗费用。

因为送医及时,经过一个月左右的治疗,孩子已经康复。

“猛挨一掌”后,他们选择扛起担当,在哪里跌倒,就在哪里爬起来。

再接再厉,钉钉子要“回脚”

在脱贫验收第三方检查评估中,大河镇收获“零反馈”的成绩并没让黄翔平有一丝松懈,他的工作日志本仍以每天近10页的速度在消耗。

“继续把工作做细、做实,做到老百姓心里去。”黄翔平如是动员全镇干部。对黄翔平来说,挺起“钉钉子回脚”的坚强作风既是经验,也是深刻的教训。

从工作日志上圈划出的重点可见一斑:五道水村、龙潭坪村、独石塘村、冷水溪村、白岩山一带打造生态文化旅游线,乡村建设与文化旅游有机结合,新建油茶加工厂1个、香菇菌棒厂1个、绿茶加工厂1个……

确保群众不返贫,发展产业为乡村振兴打基础……“钉钉子回脚”,大河镇要做的事还有很多,但黄翔平和全镇干部信心百倍。

“尖刀班”勇救孩子的义举在花坪镇广为流传。每有人问起“尖刀班”干部的情况,漆寮村民都点赞:“他们是好人!”“这些干部很不错!”……

“把群众装进心里,到群众身边去解决实际困难。”漆寮村“尖刀班”找到了做群众工作的诀窍,入户走访已成为常态。

通路一直是该村五组的期盼,“尖刀班”跑扶贫项目支持,为家家通上了水泥路,让户户吃上了自来水。五组村民依托紧靠景区的优势发展民宿,武汉、重庆等地避暑游客慕名而来。

贫困户鄢丰丽将几间住宅提档升级发展民宿,一年多以前还在为生计发愁的她,如今吃上“旅游饭”,日子过得红红火火。眼下正在接待武汉的10余位客人,包吃包住每人每月2700元。

村民想发展产业,“尖刀班”带来了4000余株红心李子果苗,免费发放给近200户有发展意向的村民,还带着村民发展银杏、贝母等主导产业。

据花坪镇政府介绍,2018年,该村扶贫工作综合考核位居全镇前列。2018年10月,该村扶贫工作受到中央巡视组的认可。

扛起担当,拼出成效,组织没有忘记这些曾挨了一“掌”的干部。黄翔平给镇里曾受过组织处理的干部打气:“犯错不要紧,一定要重拾担当。只要扎扎实实干工作,组织肯定看得到。”

责任编辑:州纪宣