2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】沿着正确道路继续前进

发布时间:2019-07-11 15:27 作者:张正宿 编辑:州纪宣

今年3月底,我受恩施市委组织部委派,来到杭州市江干区纪委监委挂职。今年是新中国建国70周年,在党的生日前夕,我同前来挂职的其他同志一道,自发来到嘉兴南湖,学习红船精神,重温入党誓词。

在参观完南湖革命纪念馆后,我的内心受到了深深的震撼。在参观过程中,我重温了中国近代史,激起关于近百年来中华民族奋斗前进的历史的思索和回忆,同时也看到了中国共产党在中国社会前进变化中的担当和责任。那些仁人志士的音容笑貌和那波澜壮阔的伟大征程,犹如大海之波浪,不断在我脑中翻腾。他们用生命诠释着一个真理:只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。

我出生在改革开放初放异彩的上世纪80年代,那时候,和今天的生活相比有着很大的差距。

小时候,家里种地买肥料,因公路不通,我很小就和父亲去两公里以外的地方去背化肥;而今天,老家的水泥公路已经延伸到了家门口,父亲的猕猴桃也因此能够发往全国各地。小时候,每到傍晚就会点上昏黄的煤油灯,看爸爸妈妈拉着沉重的石磨劳作;而今天,老家电灯早已从钨丝灯改为节能灯,钢磨、电视、冰箱、电脑等应有尽有。小时候,打电话需要集中到邮电局去插线拨号;而今天,光纤已经拉进家里,种了一辈子庄稼的父母,已经学会了微信聊天……

时代变迁,近四十年来,我家的生活发生了翻天覆地的变化,例子实在是太多,总之,家里的日子越过越好,我们的生活越来越甜。

我的外公今年八十四了,每当谈起现在的幸福生活,他便乐呵呵地说:“现在共产党的形势最好,是共产党让我们过上了好日子。”

是呀,我们现在的幸福生活,得益于历史和人民选择了中国共产党,选择了一条适合中国国情的正确发展道路,那就是中国特色社会主义道路。时处新时代的我们,必须沿着这条正确道路继续前进,去争取更大胜利。

2013年,我进入纪检监察系统,在这几年的工作中,我深受十八大以来的管党治党教育,在理想信念上、工作作为上、家庭建设上更加成熟与稳健。特别是在全面从严治党不断向纵深推进的当下,我深深为自己是一名纪检干部而感到自豪,同时也感受到肩上的责任无比重大。近几年的变化,我既是见证者,又是参与者,更加对党带领人民群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想深信不疑。

工作中,看过了科级干部不仅收现金几十万,还收黄金;看过了普通办事员利用手中掌握资料的小小“权利”可以弄虚作假套取几百万;看过了同一个岗位“前腐后继”;看过了村干部集体贪污挪用惠农资金……对于这些背离初心、丧失使命的人,我们铁拳出击,让他们受到了党纪国法的惩罚。同时我也看到,十八大以来,吃吃喝喝的少了,脚踏实地工工作的多了;打牌赌博的少了,深入群众的多了;散、漫、软、弱的少了,严、紧、硬、实的多了……特别是在精准扶贫一线,广大党员干部心中有民、肩上有责、脚上有泥,涌现出了一大批感人事迹,演奏成为贫困地区改变面貌的宏大交响乐。这既是全面从严治党以来的现实成果,也是我们党风政风为之好转的又一开端。

当年美国总统尼克松访华与毛泽东会面时,他问毛泽东:“主席先生,你有什么特长?”毛泽东笑着说:“为人民服务,这就是我的特长。”这一句回答,道出了我们中国共产党人的“初心”。

谁背离这个初心,就会付出沉重的代价。十八大以来,通过各级党委履行主体责任和各级纪检监察机关履行监督责任,以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心,惩治腐败问题无禁区、全覆盖、零容忍,呈现压倒性态势,不敢腐、不能腐的效果已基本显现,获得了群众的纷纷点赞。习近平总书记将“打铁还需自身硬”升华为“打铁必须自身硬”,为从严治党提出了更高的要求,这昭示着越往后,执纪将会越来越严。

不忘初心,牢记使命,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。新时代,更需要我们倾听百姓声音,真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准。我们必须要沿着中国特色社会主义道路,为早日实现两个“一百年”伟大目标而奋力前行。(恩施市纪委监委 张正宿)

责任编辑:州纪宣