2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

【话初心担使命】前行路上,永远不能忘记的是初心

发布时间:2019-07-11 15:28 作者:付金霞 编辑:州纪宣

“端了共产党的碗,就要始终记得为党和人民做事,无论以后你身处何方,都不能忘了这个本!”成为一名基层公务员已经5年有余,每当在工作中遇到困难、感到迷茫时,外公在我刚参加工作时说的这番话,便依稀萦绕于耳间……

外公今年83岁,曾先后做过村里的大队会计、大队书记、公社书记直至1995年在县城工作退休。经历过革命年代的风霜雨雪,当时家庭条件还算不错的外公,却始终坚守着勤俭节约的初心,家里吃不完的剩菜总是一放再放,衣服也要缝缝补补再穿上几年。

“过去我们吃过兔儿泥,家里孩子没有衣服鞋子穿,冬天脚都冻破冻伤了,现在不愁吃、不愁穿的生活已经知足啦!”面对我的不解,外公道出了他们过去穷苦的日子,教导我们现在生活条件好了也要始终牢记忆苦思甜,勤俭持家。我的初心,从外公这一辈老革命家对我们年轻一代的谆谆教诲开始。

外公的言传身教深深影响着父母,让他们用行动践行着踏实干事的初心。从自己记事开始,父母就一直经营着一家早餐店。

“做生意最重要的就是要讲诚信!”这是父母时常讲的一句话,他们也用点滴行动去坚持着这一信念:每天早上6点准时开门迎客,无论天晴下雨,没有特殊情况从不歇业,遇见人多生意忙时也从未怠慢过顾客……

20余年间,他们起早贪黑、踏实干事……直到父母年老后,精力不济才关门谢客。我的父母始终用坚守诚信、务实勤奋,潜移默化地教育着我。

当我进入纪检监察工作岗位后,一直保持着从父母身上学来的这份初心,不忘记踏踏实实干事、老老实实做人的本分。

在纪检监察宣传教育岗位上工作了4个年头,每年自己负责全县党风廉政建设相关报刊征订,经手全县百余个单位上万元报刊征订费,我从来都认真谨慎记录好每一笔经费的来源和支出,从未动过心思挪用其中的一分一毫。

家庭教育让我学会坚持本分、踏实干事,而进入工作岗位后的社会教育带给我更多不懈奋斗的力量。在我的身边,有一群这样的人:初为父母的年轻纪检干部,还没来得及多抱抱年幼的孩子就要奔赴一线,全身心投入工作;人到中年的老纪检人忍着身体病痛,带上药包立马赶回办公室攻破案件瓶颈;女纪检铁军克服着职业与家庭的矛盾,毅然选择坚守在自己的工作岗位……

他们的默默付出,无时无刻不在用行动诠释着忠诚、干净、担当,也激励着我永葆初心,在党风廉政建设和反腐败宣传教育工作中勇担使命,把身边的正能量传播出去让更多的模范人物带给我们奋斗的力量;更要用违纪违规的典型案例,警示提醒更多人,真正做到“惩前毖后,治病救人”。(巴东县纪委监委  付金霞)

责任编辑:州纪宣